與哀傷的人同醫治

耶和華親近心中破碎的人,拯救靈裡痛悔的人。《聖經新譯本》〈詩34﹕18〉

當我們遇上不幸的事情時,如何自處?在哀傷療程當中,輔導者、受導者與離世者連繫同行的經驗又是怎麼樣的?藉著治療師的經驗分享,讓我們看見人的軟弱和受醫治的力量。

文﹕朱紹佳 (個人、婚姻及家庭治療師)
編輯﹕謝芳

麗兒(化名)年幼喪父,自小與母親相依為命,感情要好。誰知她剛工作出道不久,就要面對母親患癌病離世,隨後又與男友分手,接二連三的打擊,讓她頓感生命跌落深淵谷底,滿懷疑惑不解﹕「我做錯甚麼,他要跟我分手?」「母親是好人,一生對我養育不辭劬勞,為何上天給她絕症?我未能報答親恩,令她失望啊!?」

她來見我的時候,外表憔悴疲倦,為了逃避內心的悲傷,縱然上司對她不公,不斷增加工作量,她也情願忍受,做到廢寢忘餐;即使有空也不去接觸朋友, 害怕有人提起母親。她把內心感情收藏起來,既擔心自己精神分裂,又感覺母親離世已經數個月,仍未能放下是不正常,所以她認為「不說」、「不想」、「不感覺」的麻木態度就會令自己過渡而無事。然而,當她愈壓抑否定,內心就愈感痛苦。如是者勉強支撐了數個月後,身心便瀕臨崩潰似的。

親人突然患癌病離世的經歷,筆者去年也曾遇上。我自小與大家姐一起長大,她性格樂觀、勤力和樂於助人。她最疼惜我,經常帶我到處遊玩;當受到父母責打時,她會即時站起來保護我,亦很照顧其他弟妹。這位為弟妹和家人犧牲了很多很多的大家姐的離世,令我人生好像突然失去重心支柱,每天活得像行屍走肉一般,並且對我的信仰也造成衝擊。我問神﹕「你公平嗎?好人無好報?為何禱告都沒有效果?」 後來,經過一段時間輔導和默觀禱告的過程,我得到了醫治復元。之後在靈性導師的引導下,我經歷到與她「道別」,即是說出對去世大家姐的情懷,感激她,並祝福她在永恆裡安息;我跟著好像聽到她對我的回響和期望,那刻的心靈感到莫大的釋懷和安慰,人生重新有力量和盼望走下去!因此這個奇妙與家姐「道別的啟迪」,令我幫助到麗兒。

首先,正如我親身體驗,要處理麗兒的問題,就是要協助她清除內心的悲傷矛盾,因我深深明白這個苦楚掙扎。所以每次接見麗兒,我只將真誠臨在輔導室(genuine presence),放下任何知識技巧,以深度的同理心接待和陪伴,讓她感到安全、被明白和尊重。最重要的是,向對方分享自己喪親的經歷(use of self),讓她認識到自己的情況,是最正常不過的。

後來,經過一段時間見面,麗兒分享多了,開始較多接觸和接納內心情感思念,於是我進一步協助她疏通內心鬱結, 就是與母親作出適當的道別分離,這次進行一次「空櫈子」的默想演練(empty chair)。在演練中,我邀請她想像母親坐在面前,自己深情地注視母親,然後嘗試告訴母親一直想對她說的話;之後, 想像母親怎樣的回應,認真地聆聽母親向她說的話。我鼓勵麗兒盡情地體會彼此的想念和愛,最後感謝欣賞母親一生對自己的美善美好,並向她作出祝福和道別﹕「媽媽,我很掛念你,不捨得你,我感到很傷心和孤單!我多謝你一直以來好照顧和愛惜我!請原諒我在您患病時,照顧得不好!…」看見麗兒邊說邊淚流滿面的同時,她仿如聽見母親回應﹕「天下父母都會疼惜自己兒女的,你向來很孝順,好關心我,我不會怪你呀!我不在了,最擔心照顧不到你,所以你要好好照顧自己,做工不要捱壞身體呀!還有,媽知你和男朋友分手而不開心,但世上還有其他好男孩的,我相信你會找到喜歡的,我會放心啦!…」

整個演練過程(enactment),她淚如泉湧,投入而勇敢地去分享、聆聽和體會內心情緒思想。最後,當她向母親道謝和祝福話別時,難忍別離,哽咽更甚,甚至多次停頓片刻,但在當中卻體會到母親歡喜她的欣賞,又感到一份安慰和撫摸!此時此刻,我也禁不住淚水,彷彿體會到「耶穌哭了!」〈約11﹕35〉,衪在中間,凝視和傾聽他們的對話,與哀哭的人同哭;那份濃濃的親情與愛,滿溢在他們的心靈,雖是分離,卻仍是連繫著(continuing bonds).

這樣, 我看到麗兒好像重新得到力量和希望,帶著母親的精神和愛離開輔導室,再踏上人生的旅途。記得她領悟地說﹕「我要學習母親美好的品德,延續她的願望;好好照顧自己,珍惜所擁有的和關心我的人。」 同樣地,我也帶著家姐的關懷和榜樣,去輔助其他有需要的人…。

*參考資料: Klass,D.,Silverman,P.R.,& Nickman,S.L. (1996). Continuing Bonds: New Understandings of Grief. Washing,DC: Taylor & Francis.

2017May31與哀傷的人同醫治.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s