《談天說道》為主事工的會計師

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面刊登,本期為2015年10月28日,歡迎奉獻支持經費

世人哪!耶和華已經指示你甚麼是善,他向你所要的又是甚麼;無非是要你行公義,好憐憫,謙虛謹慎與你的 神同行。《聖經新譯本》〈彌6﹕8〉

由一群來自不同宗派背景的會計師組成的基督徒會計師團契,自2008年成立以來,一直持守著基督信仰(FAITH)的核心價值,將公正、承擔、誠信、真實與聖潔活現在職場上。在面對公認為工作時間長,壓力大的情況下,他們卻願意堅守制約,「行公義,好憐憫,謙虛謹慎與你的 神同行。」

文/圖﹕謝芳

部分相片由被訪者提供

基督徒會計師團契主席周雪鳳 (Dilys) 接受訪問時表示,以信仰價值轉化職場,固然是基督徒會計師團契的使命之一。「團契有五個核心價值,就是Fairness(公平與公正)、Accountability(責任與承擔)、Integrity(正直與誠信)、Truthfulness(真實與坦誠)和Holiness(聖潔與完全),不僅是追求專業操守上的公義、真實,更要超越這基本準則,持守信仰上的價值觀,在主裡帶著真誠的心待人接物。」

Dilys是一所國際會計師事務所的合伙人,公司是全球四大會計師事務所之一,她從事工作包括審計、核數或上市的事宜。她說,會計行業本身面對的挑戰著實不少,包括工作時間長、工作性質令人緊張,某些會計從業員更可能面對商業道德上的試探,故此同業弟兄姊妹之間的彼此支持,顯得更可貴。會計師團契根據《聖經》原則,給予主內同業一些面對挑戰或試探的指引。例如透過弟兄姊妹分享職場見證,讓人知道耶穌的教導在現實之中是可行的,勉勵他們「信靠神,必不致羞愧」。Dilys希望可以藉禱告轉化這個行業生態,讓下一代有更理想的工作。

「目前基督徒會計師團契有150-200名會員,他們是一群來自不同宗派背景的基督徒會計師。他們願意『把主權交給神』,為別人服務的同時,在職場上作個『忠心良善的好管家』。」

談到自己在信仰裡的成長路,Dilys說,中學階段已返團契,但屬靈的生命平淡,與神的關係不密切,大學畢業出來工作後沒有再返教會。「會計工作充滿挑戰,初時事業不順利,我跟隨同事看風水、拜偶像,以求改變運氣,因爲信仰沒有根基,覺得『當全世界如此做,你不做是很吃虧』。但我的心沒有喜樂,因為根源的問題沒有解決,世界的事仍然控制不了,經常失眠,心裡感覺沒有平安,沒有方法可以幫助自己。」

後來被邀上教會,抱著『給面子』的態度跟著去。過了一段時間,神藉著《聖經》話語感動了Dilys。「我找回了神,重新翻開了中學時代讀過的《聖經》。神的恩典夠我用,他讓我重生。我回到教會後,仍只有頭腦知識,知道耶穌為了人的罪而被釘在十字架上,雖然相信《聖經》所講一切關於耶穌的,也承認自己是基督徒,但卻不能感到耶穌與自己有甚麽關係。有一天,我徹底地為了自己離開神,拜偶像而真正的認罪悔改,突然感覺仿如拆去了一幅阻隔的帕,知道主耶穌真的為了我的罪而死,流出寳血洗淨我的罪,那天我真正感到自己重生,是神的女兒,整個人輕省自由了。」她希望身邊的同行都有機會認識主耶穌,得著這福分。

會計是監督、管理、計算財務賬目和收支的工作。有人說,會計乃一套商業上的語言,可將一切商業活動化成數字來理解。但事實上,會計當中存有很多判斷的空間和彈性的處理手段。「比方說購買一台價值一億的機器,你計五年折舊還是十年折舊?如何選擇已經是一個判斷。商界追求盈利是應有之義,如何達到目的,卻存在一些選擇空間,在沒有越界的情況下,如何靈活變通,合理還是保守?持守道德價值觀還是任其無限膨脹成甚麼都可以做?是基督徒的挑戰所在。」

信仰的核心決定了我們是一個怎樣的人。信仰就是生命,而生命自然要彰顯在生活行動裡面,基督徒會計師團契副主席陳茂偉 (William )強調,基督徒會計師團契成立的目的,是希望在教會以外有空間分享信仰,向職場未信的人傳福音,更重要是成為行內基督徒的加油站,鼓勵大家在職場上作見證,面對工作上的挑戰、壓力和試探,因著大家的處境相似,透過團契、敬拜互相支持。「We Care系列」的講座是團契服務整個會計界別的一個很好的例子,以探討情緒和壓力管理為主題,邀請精神科醫生、專業輔導員等來分享,參與講座的是我們透過各會計師專業團體邀請他們各自的會員,當中不乏工作壓力太大的會計從業員朋友。「講座內容不會刻意加插福音內容,但邀請的講員都是基督徒,說話帶有基督信仰價值觀,例如會強調『愛』是人的原動力之一,期望將平安帶給整個會計界,祝福這個行業。」

另外,每月定時有「屬靈加油站」聚會,以不同主題學習在職場中活出基督樣式,同時亦舉辦福音餐會及祈禱會。「基督徒會計師團契的服侍還有定期探訪監獄等。我們這班來自不同的背景卻有共同理念的人,走在一起是有責任將信仰活出來,為神服侍。」

凡具專業會計師資格或從事有關會計工作的信徒均可申請加入。

電話 / +852 9305 9551   電郵 / info@hkaca.org.hk   網站 / www.hkaca.org.hk

(小檔案)

根據香港會計師公會資料顯示,2011年香港有超過33,000名執業會計師。

目前本港認可專業會計師團體﹕

 American Institute of Certified Public Accountants (美國註冊會計師協會)

Association of Chartered Certified Accountants Hong Kong (特許公認會計師公會)

Association of International Accountants (國際會計師公會)

Canadian Institute of Chartered Accountants (加拿大特許會計師公會)

Certified General Accountants Association of Canada (加拿大註冊會計師協會)

Certified Management Accountants of Canada (加拿大公認管理會計師公會)

CPA Australia (澳洲會計師公會)

Hong Kong Institute of Certified Public Accountants (香港會計師公會)

Macau Institute of Certified Public Accountants (澳門會計師公會)

Macau Society of Accountants (澳門核數師會計師公會)

Macau Society of Registered Accountants (澳門註冊會計師公會)

Macau Society of Registered Auditors (澳門註冊核數師公會)

New Zealand Institute of Chartered Accountants (紐西蘭特許會計師公會)

The Chartered Institute of Management Accountants (英國特許管理會計師公會)

The Chinese Institute of Certified Public Accountants (中國注冊會計師協會)

The Institute of Chartered Accountants in Australia (澳洲特許會計師會)

The Institute of Chartered Accountants in England & Wales (英格蘭及威爾斯特許會計師協會)

The Institute of Chartered Accountants in Scotland (蘇格蘭特許會計師公會)

The Institute of Chartered Accountants in South Africa (南非特許會計師公會)

The Institute of Chartered Accountants in Zimbabwe (津巴布韋特許會計師公會)

The Society of Chinese Accountants and Auditors (香港華人會計師公會)

20151104為主事工的會計師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s