洞察「小可愛」真正的需要

LOGO

《家庭‧家情》逢週二在《明報》教得樂刊登,本期為2015年10月20日,歡迎奉獻支持經費

有位母親告訴我,她十歲的女兒不斷要求她用溫柔的語調去提點女兒做得不對的事。那母親很苦惱,因為她是一個說話率直的急性子,但女兒卻是個嬌嗲的慢郎中。 試想一個急先峰母親遇上慢郎中女兒,會產生甚麼化學反應?

停不了「溫柔提醒」

兩母女不停玩著「溫柔提醒」的遊戲﹗因母親早已習慣了凡事趕急,但女兒總是懶洋洋的樣子;特別是趕著外出,時間緊迫,快要遲到時,女兒卻像不把時間當一回事,仍慢條斯理左找找、右找找,執拾著自己的用品。

母親見狀總會氣得七孔生煙,但她仍嘗試堅持,提醒自己要溫柔,用好語氣,於是以硬繃繃的語調提醒女兒趕快。猜不到女兒這時仍一邊走進洗手間梳理頭髮,一邊懊惱著母親為何責備自己。母親到了忍無可忍,怒不可遏的地步,恨不得大駡女兒一頓,還怎能用溫婉的語氣教導女兒呢?漸漸地,不知為何在這位母親眼中,原本的小可愛有時會變成了猙獰的小魔怪。撫心自問,有時對小魔怪真會感到討厭…… 

小可愛變魔怪的原因

要了解小可愛變小魔怪的原因並不困難。

  • 急性子的母親看見女兒慢吞吞,心裡恨不得快些、快些、快些,但女兒的行動偏偏唱反調──慢些、慢些、慢些。女兒的回應跟母親的期望有很大的落差。(此時小可愛在母親心中開始變調)
  • 看到女兒慢條斯理的行動,本想責罵她一頓,但為了盡力做一個溫柔的好母親, 她百般忍耐。可惜,女兒看不到她善意忍耐的心,不但不明白母親的好意,反之埋怨母親的不是。此刻,母親既氣憤,又感到不被體諒。(女兒埋怨母親時的樣子,令小可愛開始變得猙獰)
  • 最後,母親的耐性耗盡,開始與小可愛「駁火」,女兒就以哭鬧反抗。(小魔怪此時活現眼前)小魔怪猙獰的樣子,令母親忘掉了小可愛及她的一切優點,例如小可愛以往在母親生病時,給的關心;母親生日時,小可愛為她細心預備的圖畫及唱生日歌那歡愉可愛的臉容…一切一切已拋諸腦後。

其實,這也是一般人在惱怒時經常發生的情況,就是把負面的人或事放大很多倍,而且全都變得很壞、很差。因此,那母親面對猙獰的小魔怪,想用溫柔的語氣、心平氣和地作出管教,難度便大大提高。要解決這難題,便要設法把小魔怪變回小可愛。

營救可愛的小心靈

試想想,小可愛慢條斯理的個性由她出生以來都是一樣,沒有改變過。改變了的,只是四周環境,升讀幼稚園,然後升上小學,周圍的事物不斷地轉變,繼而令她的時間表排得越來越滿。

小可愛要面對無數的功課、考試、興趣班等等,為了應付那編得密密麻麻的時間表,她已把原先的速度加快了。無奈地,她加快了的步伐怎也趕不上實際環境需要,爸媽和老師們仍不斷催促自己。另外,再加上學業和功課上的要求,以及環境上的轉變、適應;小可愛其實已承受著不輕的壓力,心底深處時常期盼著母親對她的體恤及接納。如果能細心地察看小魔怪猙獰的面孔背後,實際隱藏著小可愛期盼被母親諒解和接納的可憐眼神。 

看穿小魔怪的真面目

母親,請嘗試看破這小魔怪的真實面貌,細察藏在裡面的小可愛可憐兮兮,期望被你接納的眼神。

假若你看到了,你有甚麼感覺呢?會否打從心底裡憐惜她?若此刻你向女兒作出管教,你又會以怎樣的語氣跟她說呢?會否心平氣和,語氣變得溫柔呢?

切記:當小可愛變成了小魔怪時,那猙獰的面孔會令你覺得「她」討厭及心生憤怒。若這時候要做好管教的工作是很困難,反而可能破壞親子關係。此刻,緊記用方法令自己保持冷靜,如喝一杯冷水或深呼吸數下。追溯以往多次被猙獰的面孔欺騙了,而去與原本的小可愛衝突。其實,猙獰的面孔只是我們看不清那小可愛的真像。待心情平伏後,想一想此刻你該怎樣回應,才能令小可愛感到被母親接納,令她有力量地成長而作出改變,把小魔怪除掉。除了緊緊地牢記小可愛的眼神,亦需要經多番的練習,因要把小魔怪變回小可愛是不容易的。但唯有當母親看見的是小可愛,而不再是小魔怪時,這時母親對女兒的管教才會變得有效呢!

鮑周瑞珠女士Belinda Chow
個人及婚姻治療師

基督教婚姻及家庭治療碩士
Prepare / Enrich評估執行師
香港專業輔導協會會員

MingPao-20Oct-output

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s