《綠州宗言》生命裡頭是道光

 生命裡頭是道光(Final)

牛膝草(Hyssopus officinalis L.)又稱為神香草,花朵呈唇狀,是一種芳香植物。別小看它「微不足道」,原來葉細胞中含有一些特殊抗菌成分,有止咳化痰和驅蟲僻臭等藥用功效。

以色列人出埃及時,摩西吩咐百姓殺宰羔羊,用牛膝草把血醮漆在門框上,以分辨於一般埃及家庭,避免了「殺長子」之災,是為「逾越節」習俗之始。此外,牛膝草在《聖經》中出現了12次,均與「救贖」和「潔淨罪惡」的意義相關。

牛膝草生長于巖石和牆壁之縫隙泥土,它一方面靠這少量的土壤以維持水和養分,同時也分泌化學物質,藉著早晩溫差,加速石頭的風化,令礦物質溶解,增強生存的競爭力。牛膝草有美化家居之效,種子隨風散播,是生態學上自然繁衍和互補協調的活生生例子。上帝吩咐以色列人取牛膝草沾血醮漆在門楣上時,可謂取來方便,但其實是提醒我們救恩常在身旁,只要「口裡認耶穌為主,心裡信 神使他從死人中復活,就必得救。」〈羅10:9〉就是這麽奇妙和簡單!「 故有無相生,難易相成,長短相形,高下相傾,音聲相和,前後相隨」(道德經第二章);尋尋覓覓,驀然回首,恩典和真理盡在牆頭小草裡!
綠洲忠言﹕他不是那光,而是要為那光作見證。〈約1:8

何建宗教授

                                     香港公開大學科技學院院長

                                     綠色力量會長

本文於2015年6月17日《明報》版登

《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s