ADHD特兒特教 之 ADHD與電腦遊戲成癮 (下)

「其實約有一半的ADHD患者的徵狀是會持續到成年時期。你的專注力及自我控制的能力的確是比你少年時期進步了,沒有藥物的輔助之下能成功完成大學課程是一個證明。只是,這些進步是否代表你已經完全脫離ADHD徵狀對你的影響,讓你有足夠的能力應付現在繁瑣的工作呢?」

「坦白說,雖然我對Business及Finance很感興趣,但之前那實習生的工作真的很惱人、很沉悶。許多重重複複的瑣碎事務實在令我感到乏力。身邊的人都叫我捱下去,說是慢慢會變好一點。但是,我覺得真的很辛苦,實在沒有信心可以堅持下去。」「那麼,網絡遊戲成為你的情緒出口?如果是的話,你會否發覺這種狀態似曾相識?」「對,那像是小學時期的我。」

「受ADHD徵狀影響,患者容易被較強烈的感官刺激所吸引。而網絡遊戲、電腦遊戲便是我們唾手可得的高強度感官刺激活動的表表者。你的專注力不足會影響你工作上的表現,但如果因為工作上的沮喪感覺,引來你過度沉迷電腦網絡遊戲以作發泄,這樣卻只會令你更難去專注和去投入日常生活的實務性事情,令你工作表現更低落。這就是一個互為因果的惡性循環。」

「是的。但當我察覺自己工作上的無能,那麼簡單的事務也應付不來的時候,內心便好像會響起許多自我批評的聲音,十分難受。故此只可像年少時般,把自己投進電腦遊戲的世界裡去逃避。」「所以,要處理你現在的情緒問題,除了考慮一些抗抑鬱的治療,重新開始ADHD的治療和控制網絡電腦遊戲的時間,都同樣重要。」

這次會診之後,Jack開始了服用抗抑鬱藥及ADHD藥物的療程。與此同時,我和他也進行一些心理輔導,目標是調整網絡電腦遊戲時間,以及建立適合他性格特質的工作及休憩生活節奏。同時,亦和他一起面對各種在兒童、少年時代遺留下來的負面思想傾向,重新建構一些對自己情緒有幫助的思考方式。經過一段時間的治療之後,Jack的抑鬱徵狀有著顯著的改善。在藥物的幫助之下,ADHD徵狀對他的生活工作上負面影響也逐漸減少。他有信心重新出發投入工作,也變得更為有效去達至目標的工作表現。現在,網絡電腦遊戲時間也只是他各種工餘休閒活動的其中一個選項,他已經成功走出電腦遊戲成癮的陰霾。

李耀基醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s