每週牧語~送舊迎新的再思

每年到年終,又是自然想到送舊迎新,尤其是當我們經過了多事之夏與秋之後,我們總希望有新年新事新希望。我們都盼望香港局勢能回復平靜,市民生活能回復安穩。這種想法是理所當然,因為無論在動盪的社會議題誰是誰非,其實我們都希望「明天會更好!」故此,我們願意送走令我們困惑的舊日,迎接喜樂的明天。

不過,除了一些今年明顯的個人挫敗、社會衝擊之外,一如往年那般會問﹕「是否『舊』的一定要送走,『新』的必定是好?」「今年的『新』若是好的,為何到年底還要送走呢?」更有趣的是,原來「年」乃中國民間神話傳說中的惡獸,別稱年魔、夕、歲,故此在一年最後的一天是「除夕」,新年第一天叫「過年」!

在聖經中的保羅,有一名言常掛在基督徒的口邊:「忘記背後,努力面前。」〈腓立比書3﹕13〉一般這是用在要忘記「背後」不如意不快樂的事,而要努力追求美麗的未來。其實,經文所指的保羅說要「忘記」的乃是他光輝的背景與成就,而「努力」更上一層樓,不為過去的成就沾沾自喜,而竭力追求更完全,故此要「向著標(標杆)竭力追求,為要得著神在基督耶穌裡召我往上去的奬賞。」〈腓立比書3﹕14〉保羅是不斷努力向前的人,若要為過去不如意的事憤怒苦惱,他實在比別人更多理由經歷無數次的傷害與攻擊,但他說﹕「… 雖然四面受壓,卻沒有壓碎;心裡作難,卻不至絕望;受到迫害,卻沒有被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」〈哥林多後書4﹕8-9〉因為保羅乃為主而活,所以不以他的遭遇為然,他說﹕「我們身上常常帶著耶穌的死,好讓耶穌的生也在我們的身上顯明出來。」〈哥林多後書4﹕10〉

「新」與「舊」都是時光線上的標點,表明時間的先後,不一定是與有好歹之分。故此我們在新的一年之開始,我們該務求不斷更新向前進、向上跑!

耀全博士
環球天道傳基協會(義務)國際總幹事
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s