精神健康趣談 之 退而不休

有人說,人生三分一時間睡覺、三分一時間工作、其餘的三分一才是真正的生活。最後的三分一有大部分是退休後的生活,在職時期的人生其實有一半的時間在勞勞役役。辛苦工作、糊口養家的同時,非常嚮往退休後的時光,想像自己有第二人生,可以周遊列國,或者發展其他興趣。可是,我有一部分病人,情緒病發的時間就正正是退休時期。

奇怪了?明明退休後的生活應該輕鬆無壓力,為何還會患上情緒病?我有病人退休前沒有好好理財,以致退休後需要孩子扶養或者到處找兼職,未能真正過無憂的生活。身體經過六十至七十年的搏鬥,也開始出現機能衰退的情況,有人退休後做體檢,就發現有「三高」和其他慢性疾病的問題,加重了精神上的負擔。同時間,孩子長大了,成家立室或者有自己的生活,離開原生家庭,這時突然發現家裡空空洞洞的,寂寞之感油然而生。中國人傳統觀念是「男主外、女主內」,男性的角色就是賺錢養家,而他的自信也大多源自工作的成就,突然失去了工作上的肯定,待在家裡和太太朝夕相對,找不到自己的定位,非常不習慣。兩人相處的時間多了,同時也增加摩擦的機會。有不少太太也表達,先生退休對她們來說也是個大挑戰。

上班的時候時間總是不夠用,但退休後發現時間怎麼過得好慢,不知如何打發。以往生活勞勞碌碌,沒有時間建立其他興趣,以致退休後突然發現自己不懂得享受生活,每天活得很苦悶,悶到有點慌,悶到懷疑人生。

退休也是人生一個重要的階段,和結婚、生孩子一樣,需要好好計劃和安排,才可以得到預期的結果。除了要安排財政,還需要想像自己把時間心力貢獻在甚麼地方。有人全職做義工,幫助有需要的人;有人趁著有時間,發揮之前的興趣,發展第二事業;有人學到老、活到老,學日文、德文、書法、國畫等等,把年少時想學習但沒機會的都去學;有人繼續貢獻家庭、弄孫為樂;有人決定全職侍奉,貢獻教會。你理想中的退休生活又是如何?

其實不用等,現在就算工作生活多忙碌,也用些許時間讓自己發發夢,發掘一下自己感興趣的事情,並開始接觸和學習,建立工作以外的朋友和圈子,捉摸適合自己的方向。當人生除了工作以外,也有其他的熱誠,那退休生活就會是令人期待的事情,而不是增添苦惱的一環了。

「神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。」〈詩篇71﹕18〉

王曦中醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s