精神健康趣談 之 跟自己好好對話

清早起來,三歲的兒子拿著褲子走過來,想我幫他穿上。「不如你試試自己穿吧?」他放開嗓子大叫﹕「我做不到,我做不到的!」我放下手裡的工作,跟他一起慢慢練習穿褲子,跟他說﹕「你做得到的,你做得到的。」第二天,他又拿著褲子走過來,「媽媽,你看!我做得到的,我做得到的!」之後笨拙地把褲子拉上來。我希望兒子遇到新的挑戰時,心裡的聲音是﹕「我做得到的,我做得到的!」

我們從小就開始跟自己對話,有時會鼓勵自己,有時會質疑自己,有時會稱讚自己,有時會埋怨自己。這些對話都是從父母、老師、人生中重要的人物中學會的,也從人生閱歷的累積慢慢成熟。這把心裡的聲音有很大的能力,它可以是你最好的朋友,鼓勵你追夢,支持你跨過高山和低谷,實踐心裡的理想;它也可以成為你最大的敵人,每天把你推倒,令你消極、洩氣、低沉,跟你說﹕「我做不到的,我做不到的。」

每人都有這把聲音,也不自覺地跟這聲音對話。抑鬱症患者跟自己的對話,圍繞著﹕「我冇用,我做不到,我只會做錯事,我沒有人生意義,沒有人真的關心我。」焦慮病人心裡的悄悄話﹕「好可怕啊!要小心點!這樣做有危險的!他靠不住,不要再跟他一起!我做不到的,快逃走!」這聲音也可能引誘你做自己認為錯的事﹕「再多吃一件蛋糕吧…再多喝一瓶啤酒吧…就這一點點沒事的,沒有人會發現。」

若心裡的對話傾向負面,令你洩氣、消極,你有能力改變這對話嗎?可以的,對話中沒有誰對誰錯,你有能力選擇不聽,也可以跟這聲音理論。久而久之這對話的內容也會慢慢改變。

首先,你要熟悉你心裡的聲音。每當你的情緒突然轉差,請放慢腳步,安靜地感受,留意自己的心在重複地說甚麽,「我冇用,我做不到的。」這時候你要把「我」變做「你」。在你成長的過程,是否有人經常跟你說﹕「你冇用,你做不到的」?這聲音如何影響你的生活?它令你放棄追求伴侶?它令你對工作失去信心?意識到這聲音對你的影響,你就要好好面對它。你要沉著氣跟它對質﹕「我是一個有用的人,我有責任感,也會照顧身邊的人!」把你對質的內容記下來,時刻提醒自己。它想你放棄?逃跑?發怒?隱藏自己?拒絕它的建議,刻意做相反而對自己有益的事情。它要你放棄?你叫自己堅持,哪怕就是堅持多一點點,就是要戰勝這負面的聲音。

要戰勝這負面的聲音不容易,所以要習慣好好跟自己對話。心平氣和的時候多欣賞自己﹕「你看,你做得很好!你祝福了身邊的人,你今天又進步了!」令對話內容變得積極和正面,久而久之負面的聲音也會減少,而你也能重拾心裡的平安。

「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」〈箴言4﹕23〉

王曦中醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s