每周牧語~有學歷,沒有學問

  1. 默想經文:
    「耶穌來到凱撒利亞.腓立比地區,就問門徒說:『人們說人子是誰?』……耶穌問他們:『那麼你們呢?你們說我是誰?』西門.彼得回答:『你是基督,是永活神的兒子。』」(太十六13-16, 《環球聖經譯本》)

作為傑出的拉比(本意是「偉大」,猶太人用來指「老師」),耶穌經常以一問一答的方式觸動門徒作深度的思考。

前香港中文大學哲學系教授唐君毅老師指出,香港這城巿打造出一群有學歷,卻沒有學問的人。唐老師所言甚是。

還看這一個高科技的時代,知識極度膨漲,擁有專上學位者俯拾皆是。然而,在「填鴨式」的教育制度下,我們都在不斷追逐學位;以為學歷高了,便是為自己增值。如今的情況是擁有專上學位者眾,真正的有識之士卻寡。

那麼,到底甚麼是學問?

學問者,邊學邊問之謂也。留意耶穌培訓門徒的模式,很多時候都是有問有答地進行(見太十五12、十九25、二十四3;可八27-29;路十一41、二十一7;徒一6)。藉此,耶穌為門徒營造了促進深度思考的氛圍,好讓他們沉浸在這環境中學習,目的是要他們把學識融通。

說白了,耶穌打造一群有學問的門徒,好傳承天國的道理。

2. 深度反省:學到的東西成為我們自己的學識;發問促使我們多作思考,好把學識融通。多學是把眾學識儲存起來,如是者,我們成為見多識廣之士。多發問使思考有深度,把人從表層引進生命的深處,走向通達。這樣,我們才能成為有學問的人。

讓我們多多練習學問之道,把學與問二者結合。有朝一日,你我必成為人中之傑。

3. 心靈禱告:求主使我把學到的知識,經消化後轉化成為屬於我自己的學識;更求主使我能好學不倦,見多識廣,成為有學問的人;好裝備自己,作祢合用的器皿。

張永信牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s