信仰管理學~共用經濟和「宣教營商」

忽然間,全球靜靜地起著另一股新經濟革命:共用經濟。近期的有共用工作間丶共用廚房丶共用工廠丶網約民宿,遠點有優步(Uber)、滴滴出行丶共用單車等,一時之間,共用變成我們生活的一部分。其中最覺有趣和讓共用經濟恰當地注入了靈魂的,恐怕是「愛彼迎」(Airbnb) ,取「讓愛彼此相迎」之義,現在世界六萬五千個城市提供超過三十萬筆房源。事實上「愛彼迎」的堀起也真的源於一個愛的故事。話說在2012年颶風桑迪吹襲美國東部,造成災難性影響,Airbnb遂聯合紐約市長Michael Bloomberg為因風暴流離失所的人提供免費房屋。Airbnb更因此特別建立一個微型網站,讓無家可歸的人和房屋所有者接洽商議免費住房事宜,而Airbnb亦免除所有服務費。

這是一個很好的內容營銷(Content Marketing) 例子,可以說是一種很「溫暖」的生意概念。而新約聖經也記載信徒走在一起過著「共用經濟」的生活模式﹕「…沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。」〈徒4﹕32-33〉

我認為信仰群體的實體空間,最具條件及天經地義的對外開放和與人共用,尤其是對困苦受壓的弱勢社群〈太25﹕35-36〉。「宣教營商」,意即宣教士本著傳教的目的來到一個地方,無論基於現實生活需要或是以營商身份接觸福音對象,以共用概念切入,較容易及以低廉成本(甚至零成本)獲得營商知識、人力、土地、設備、貨財等資源,加上以好管家的天職和態度經營〈彼前4﹕7-11〉,失敗的成本和風險(包括市場和法規)會遠低於正常營商成本。只要有好的產品和能以愛善待員工、顧客和持份者,對福音工作更有莫大裨益。

保羅勉勵我們:「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」〈西3﹕23〉換句話說,重點不是在做甚麼,而是我們有沒有以事奉主的態度(從心裡做)來做好每一件事:無論是「宣教營商」或「營商宣教」,猶如銀幣的正反兩面,都在見證上主的美善,需要全心做好,沒有「全條心」做這和「半條心」做那的原因。

司徒永富博士
香港專業人才服務機構主席

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s