每周牧語~信心和「聰明」

《箴言 3:5》  你要一心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。
《羅馬書10:17》 可見信心是從所聽的道來的,所聽的道是藉著基督的話來的。
《希伯來書11:1》  信就是對所盼望的事的把握,是看不見之事的明證。

能夠在困惑、苦難中度過,又真正學到功課而成長的基督徒,都知道「因信而活」的必需。若我們只靠感受和理性上吸收的資訊,不但無功,更會使我們沮喪。因為我們是活在這個會朽壞的、步向死亡的身體中,我們與生俱來倚賴我們的感受和理性生活,直到我們因「信」稱義,得著新生命、有新的盼望,我們才開始學習用「信心」來生活。不過「知多行少」,行為、信心每一步必與神的話、應許有關。要行哪一步,亦必須有順服聖靈的感動。在信心功課學習上,基督徒往往忽略使我們致命的罪,不僅行為上的邪惡(稍有人性也有些道德),而是不信的惡心(來3:12),是悖逆、頑梗(撒上15:23);拒絕聽從神的話,不信神話語的能力,甚至掉以輕心。沒有神的話何來有信心?(羅10:17)許多時候,我們讀了、聽了,不過陽奉陰違。在生活上,沒有照着神話語去行,或者用人的方法嘗試應付困難,便勉為其難說是神的作為。這樣見證,怎能勝過那惡者(啟12:11)?

所以,感受和理性只能增加我們一些知識、經驗和自信,卻不能增加我們對神的信心。除非我們甦醒的靈,因着神話語的照明、提示,而更認識這位獨行奇事的真神。

「要在你們至聖的信仰上建立自己,在聖靈裡禱告。」(猶1:20)

七千人

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s