「談天說道」疫境之下 教會不離席

「王要回答他們:『我實在告訴你們,你們所作的,只要是作在我一個最小的弟兄身上,就是作在我的身上了。』」《聖經新譯本》〈馬太福音25﹕40〉

今年新型肺炎席捲全球,為社會帶來巨大影響。而在香港,社會的情況亦不樂觀﹕起初防疫物資和日常用品極為短缺,經濟不景氣導致失業率攀升,基層人士和貧窮家庭都面臨健康和生活上的艱難。藉著教會關懷貧窮網絡 (教關) 撰文分享,看見教會群體和機構同樣處於艱難當中,亦不忘照顧水深火熱之中的鄰舍。他們建立抗疫扶貧的網絡,活用社會資源,全方位並及時地回應基層人士的需要。

編輯﹕謝芳

「疫情肆虐之下,原本1月初購買一盒五十個的口罩約需要五十元,到2月初時已飆升至近三百元,而且還供不應求,雖然口罩價錢近日有回落,但基層家庭仍難以負擔。其他抗疫用品諸如搓手液和消毒紙也有同樣的情況,甚至廁紙和食物都因為恐慌而被搶購一空。基層家庭沒有辦法花幾個小時排隊輪候昂貴的口罩,而且因為不戴口罩會遭受異樣的目光,但又缺乏充足的口罩,沒辦法之下有人唯有同一個口罩戴七天。

抗疫扶貧網絡的力量

位處大角咀的教關伙伴教會香港基督教會宣道堂,用心服侍及建立基層人士生命的教會,恆常有免費熱食飯堂給長者及無家者、功課輔導班、特殊學習需要(SEN)兒童及家長學習小組、提供基本身體檢查服務的愛護站給清潔工友等,但為了避免聚集人群而增加傳播病毒的風險,不少服務都要暫時中止或減少。宣道堂主任陳淑娟傳道對教會暫時不能服侍街坊而感到非常惋惜,但同時,她認為在基層人士面臨如此巨大風波的同時,教會又豈能瑟縮一角呢?

在2月初的社會瀰漫著恐懼和不安,更引起一連數日的瘋狂搶購潮,市民將抗疫用品、日常用品和乾糧盡都掃光。眼見很多街坊及長者買不到口罩,有長者不斷重複使用口罩,每天都用1比49漂白水浸濕口罩、吹乾再用,一個口罩使用長達十天的時間;有一家三口只得兩個口罩,結果要多次重用;有家庭連食米都無法購得,只能以其他食物代替。1有見及此,陳傳道和區內兩間教會發起愛鄰舍‧共分享』抗疫行動,每星期向區內長者、低收入家庭、露宿者、清潔工友和少數族裔等基層人士提供7天所需的抗疫包和食物包,讓他們毋須擔心和排隊,也不用囤積物品,收到需要物資的同時,與教會的關愛同行。

在搶購潮當中,抗疫用品和食物從何而來呢?陳傳道說:『今次的行動要讓信徒學習信心的分享,在困難中作主的見證。』教會鼓勵堂內會友及大角咀區內的街坊,將『情急之下』多買了的用品分享給教會,由教會製作抗疫包轉贈貧窮人,透過網絡的協同效應,結果教會收到四方八面捐贈的物資,來自區內的教會和信徒,也來自跨區的教會、機構,甚至是未信主的街坊。行動一個星期後已經幫助了近700個有需要的人士,一個月更高達3000人。陳傳道說:『最近有不少接觸的家庭都表示,除了抗疫物資缺乏的問題之外,現在面臨最大的問題是家庭成員面臨或已經失業,不少失業的家庭成員均是家庭中的重要經濟支柱。故此,分享站開始發放緊急食物援助予失業家庭,看著他們拿著食物的開心笑臉,心裡都有一股暖流流過。』除了緊急食物,宣道堂亦推出飯券予失業街坊,為區內小店提供支持,又能幫助面對經濟困境的街坊。

深化的牧養工作

為減低病毒在社會進一步擴散,3月有大型連鎖快餐店宣佈暫停晚市堂食供應,不少留宿其中的無家者頓時流離失所。教關伙伴教會中華基督教會油麻地基道堂(油基堂)的黎廣澤宣教師和幾位伙伴牧者,決定為他們尋找安身之所,並籌備支援他們重投社會。

早於2018年,黎傳道已在教會推動名為『油踐入心』的社區服侍,關心包括無家者在內的有需要街坊的需要。他在牧職服侍中一直反思教會與社會在社區中的角色及使命:『聖經教導我們愛鄰舍,我體會到教會對油麻地貧窮的一份責任。』他鼓勵會眾一同開展社區服侍,他們逢周三落區跟有需要的街坊分享糖水、麵包。後來也開始了在教會煮飯給街坊吃,也派發社區小店飯票,嘗試推行資源共享及環保回收,認識街坊之餘,教會也建立了服侍貧窮人的抱負。 到了3月中旬,油基堂會址所在的大廈有住戶確診2019年新型肺炎,再加上及後政府推行『限聚令』禁止四人以上的公眾地方聚集,油基堂再改為讓受助街坊登記,然後預約他們到教會領取飯券和糧食。當教徒無法在教會進行崇拜,他們未有因為疫情而放棄與鄰舍的聯繫,而是將教會設施轉變為服侍鄰舍的社區中心和存貨區,讓街坊在疫境中看到曙光。

疫情期間,無家者的需要有增無減,尤其是快餐店停止晚市營業,不少無家者頓失棲身之所。黎傳道與牧者們決定籌集資金,與區內的民宿商洽,民宿願意讓他們以愛心價租房給無家者暫住。及後,他們亦為無家者安排合租區內的私人單位,使他們可以離開露宿生活。

除了住宿外,工作是解決貧窮的最大途徑。黎傳道正和教關合作推動『社區大使』就業先導支援計劃,到教會參與社區關懷義務工作,並給予他們待用飯券及生活物品。並給予他們金錢資助,建立他們對工作的信心以及工作中的合作技巧,期間亦會提供輔導,重建他們的自我價值,預備重投社會。黎傳道分享說:『這年可以說是這社區服侍的第一個高峰,我們體會到上主的帶領,祂也帶動不同的人投入及認定這異象方向。』

教關『愛心行動』事工現正支援教會在疫症中回應基層人士的需要及發展長線同行關係,轉化生命,鼓勵社會上的有心人透過『愛心待用飯券計劃』,贊助教關與教會和餐廳合作,購入待用飯券給有需要的人;同時,教關為回應失業問題,正聯絡伙伴企業提供職位配對平台,讓教會推薦待業人士參加,紓解急切的經濟問題。如有需要,歡迎致電3689 9810聯絡梁小姐。」

2020_May_18疫境之下 教會不離席

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s