「談天說道」疫情之下的一杯涼水

「無論誰因門徒的名,只把一杯涼水給這些微不足道的人中的一個喝,我實在告訴你們,他決不會得不到他的賞賜。」《聖經新譯本》〈馬太福音10﹕42〉

根據2020年4月3日新聞報導,全球確診新型肺炎人數超過100萬,5萬1千多人死亡。而本港新冠肺炎疫情亦隨著大批海外港人回來而日趨嚴峻,確診數字每天遞增,截至2020年4月2日,已累計確診802宗。在這場仍未停止的持久戰裡,我們做好自身防疫措施的同時,如何在逆境裡為鄰舍獻上一杯涼水?

編輯﹕謝芳

(相片由基督教迦南堂提供)

面對疫情,抓緊信仰

鄭家輝牧師基督教迦南堂創堂牧師

過去兩個月,新冠肺炎疫症威脅全球,不少國家宣佈全面關閉邊境,實施出入境限制。這段期間,全球的基督徒也面臨很多抉擇,例如是否要逃離某城市,是否仍聚集進行主日敬拜等,怎樣在疾病中見證主等。

面對疫情,信仰的真義不是叫我們呆呆地等著風暴過去,而是需要依靠主賜力量逆勢而為。在這艱難的日子中,神堅固也轉化著我們,激勵衪的兒女在這世代奮勇服事,「那賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。〈彼得前書5﹕10〉

過去六年,我們都積極參與社區服事,每週派飯人數超過250個,長期的升中義補及各類關社行動。在今次的疫情也沒有例外,神感動了本會不少家長及職青一同服事社區,不單製作口罩、派物資,甚至最令我欣賞的是,他們不止是派發,更與對方真誠傾談、交心與代禱。教會原先已有200多個的固定的熱飯受惠者,但在最新的「曠野同行」計劃,使我們多接觸近200多個新認識的家庭。

當整個市道都開始大量的裁員潮或放無薪假期,我期望教會能為那些失業家庭、在職貧窮的人提供一杯涼水。昔日,那奉獻兩個小錢的窮寡婦〈馬可福音12﹕43-44〉提醒屬神的人,要洞見奉獻的真義,從不是待自己富足時才奉獻。

最後,在患難中,讓我們更依靠主過每一天;在恐懼中,讓我們將最好的時光做最值得的事情;在戰兢中,讓我們洞見我們可以憑誰意行,靠誰而活。讓我們在這恐慌的歲月,不要因眼前的混亂而迷失,不要將明天過於天真或理想化,而是存敬畏及智慧的心,將活祭獻給主,也深信神所賜出人意外的平安〈腓立比書4﹕7),常與我們同在。

「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要做糊塗人,要明白主的旨意如何。」〈以弗所書5﹕15-16〉

逆境同路,抗疫同行

湛乃斌牧師基督教平安堂義務牧師

新冠狀病毒疫情在全球爆發,很多人的生活及生計都大受影響,全球口罩及防疫物資短缺,製造了恐慌和搶購熱潮。教會方面,為了防止感染,很多聚會(包括主日崇拜)都取消了這種情況是香港有史以來都未見過的。上次沙士肆虐高峰期教會都沒有停止聚會。我們怎樣去面對今次的疫情危機呢?教會怎樣在疫境中牧養群羊呢?信徒又怎樣在疫境中同行呢?

記得十七年前沙士病毒一役,為了回應危機,一班教會領袖同心祈禱,跟著先後成立了基督教抗炎行動,及教會關注失業行動。沙士疫情過後,香港基督教三大聯合組織,(包括香港教會更新運動,香港華人基督教聯會與基督教協進會)一起合作成立了教會關懷貧窮網絡,直到今天教關仍在運作,並在今次疫情中繼續發揮支援作用,為有需要的人士提供服務。

這次的冠狀病毒是新的病毒,新的病毒帶來新的危機,新的挑戰,我們需要新的思維去應變,當傳統的聚會及運作模式要停下來的時候,我們就要用一些新的模式來取代。我們要善用電子媒介來作聯絡及牧養的用途,沒有實體聚會,大家可以上網收看(或收聽)講道資訊;沒有實體會議,我們可以用視像(Zoom) 會議;不方便上門探訪可以多用電話及 WhatsApp 聯絡,表達關懷。其實我們不用擔心方法,集思廣益總會找到好的應變方法。最重要的是要有心,有心自然會有方法。

首先我們要重建對神的信心,我們要鼓勵人多憑信心向神禱告,尋求主的幫助,相信人的盡頭就是神的開始。我們要激發愛心,勉勵行善,當抗疫的物資供應緊張,我們藉資源共用與人同行。

當疫情打亂了我們的日常生活,其實同時也提供一個機會重整自己的生命,及重整自己的家庭生活,我們可以嘗試舉行家庭崇拜,沒有教會主日學,父母可以嘗試自己教導子女聖經。

面對瘟疫的危機,世人的焦點都會放在如何保存自己的性命,但基督徒的焦點應該放在如何活好自己的生命,把平安與喜樂的生命活出來,在疫境中用愛心與人同行,憑信心及謙卑的心與神同行,我們相信神會帶領我們走出疫境的困局!

2020_Apr_6疫情之下的一杯涼水

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s