「談天說道」 老婆愈來愈可愛

有才德的妻子是丈夫的冠冕,貽羞的婦人,如同丈夫骨中的朽爛
《聖經新譯本》〈箴言12﹕4〉

覓得賢妻的,就是覓得幸福,也是蒙了耶和華的恩寵。《聖經新譯本》〈箴言18﹕22〉

房屋與財富是祖宗所遺留的產業;惟有明慧的妻子是耶和華所賜的。
《聖經新譯本》〈箴言19﹕14〉

結婚愈久就愈容易失去新鮮感,夫婦間維繫感情,不能只求單方面付出,必須彼此委身,一起努力「栽種」關係。這樣,夫婦的婚齡愈久,感情生活自然滿足,正是「老婆愈老愈可愛」,「老公愈老愈有型」。今期有精神科專科醫生麥基恩醫生和個人、婚姻及家庭治療師暨宏恩基督教學院心理學系副系主任黃葉仲萍博士(Susanna) 分別從身心靈及性角度去探討促進夫妻關係的奧秘。

編寫﹕謝芳

麥基恩醫生﹕內外兼備的愛情保鮮法

隨著結婚日子增長,很多妻子感覺被冷落了﹕「為何他不察覺我?」「他好像不愛我了?」「他似乎不再關心我?」另一邊廂,很多丈夫口中回應是﹕「我愛您!」但心中的答道﹕「我現在並不戀愛您。」

結婚又是否戀愛的墳墓?很多夫婦在婚前常會互相表達心中情,用各樣方法增加愛意,可惜的是,他們在婚後卻因著關注其他的責任,如工作、家庭、子女等而變得冷淡,產生了距離,更在缺乏尊重、鄙視、互相批評之下不再親密,繼而令雙方關係變得緊張,漸漸亮起了婚姻危機的紅燈訊號。有專家指出,夫婦的關係若到了破裂的臨界點,作妻子的會難耐,而丈夫或火上加油,相互的忍耐愈忍愈差,最後引致「爆煲」。

其實,夫婦雙方要相互吸引,外在美和內在美的具備不可忽視,包括(1)外表要清新,如作妻子要保持清新健康的樣貌,加上少許化妝;而丈夫則要乾淨整齊,燦爛的笑容。(2)情緒方面是信任、愛慕,如快快的聽、慢慢的說、慢慢的動怒,不可含怒到日落;先讚後彈。(3)精神方面是要相輔相承,如要提防偏見思維,包括確定性偏見和負面性偏見;注意身體毛病、生活壓力、過勞、藥物影響等障礙。(4)心靈裡要有尊重、欣賞,包括宗教信仰差異﹕「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?」〈哥林多後書6﹕14〉愛的容量﹕「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」〈哥林多前書13﹕4-7〉理性和感性的男女人生觀;不多疑、不作病態妒忌、肯饒恕。(5) 享受性愛,達至雙方施與受互相交融。(6)歡愉的社交,讚賞配偶、不要譏笑、夫唱婦隨;(7) 行動要有創意,如給妻子拍照 (擺姿勢),送一些小禮物;少少驚喜、多多欣賞;善用特別日子回憶美好時刻;身體上的親密接觸,如男享受服侍,女享受談話(情話)及接觸(拖手)。總而言之,幸福婚姻的秘訣在於不進則退、關心非控制、羨慕非妒忌、有信望愛。

黃葉仲萍博士﹕丈夫的愛讓妻子更美麗

「這題目有點令人發噱,但想真一下,又確是許多老婆的理想。若從一個女性的角度當然希望相信這話是真有其事,雖然在理性角度看,人是愈來愈老,容顏也會衰老,但氣質、內涵卻能隨日子增加,事實確是見證了許多女性愈來愈有魅力,隨著日子的洗煉,她們更見愈久愈有吸引力。

一般來說,女性較易受到配偶的影響,而根據許多社會學的調查發現,吸煙、吸毒,甚至犯案的女性都與她的異性伴侶有關。女性會因著對方的喜好而遷就,放棄自己。同樣地,女性因著欣賞和鼓勵就會努力求進步,突破自己。

聽說過一個八頭牛的聘禮故事,正正反映了以上的道理。一般聘禮的公價是四頭牛,但是有一位準新郎卻以八頭牛的聘禮娶了一位新娘回家。鄉里的人都議論紛紛,但是都是看不明白新娘有甚麼過人之處。不過日子久了,這位新娘果然是愈來愈標緻,愈來愈能幹,確實讓她的丈夫臉上貼金,八頭牛的新娘一時傳為佳話!

在人生許多的關口上,有些人會往上發展,愈戰愈勇,也有些人往下發展,遇到困難就一蹶不振。為甚麼有些人會往上流,而有些卻向下行呢?這往往是與期望有關。所以,如果丈夫能夠正面看太太,她可以更積極的發展,安心的發揮她的所長,完美她要做的事情。原來在內分泌老早就預備了這種效果的發生!人與人之間親密的關係,感情與奮興性滿足是可以讓雙方產生Oxytocin「催產素」的分泌,雖然這種激素是與子宮收縮及生產有關。但近年研究深入了解,再把它稱為愛情素,發現這激素對於控制一個人的各種行為情緒反應都十分重要,與愛情、性慾、愉悅等都有關。所以也可以更直接的說,丈夫的愛確實能夠讓太太愈來愈可愛。

感情好的夫婦並且會有一種Proprioception「本體感覺」的產生,長期相處互相的溝通接納,以致行動起來就自然而然有些默契出現,而且互相明白及接納,所以雙方也愈看愈能夠欣賞喜歡對方。老婆愈來愈可愛,當然同時老公也愈來愈有型囉!

2019_Nov_25老婆愈來愈可愛

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s