「談天說道」讓每一個孩子都能夢想飛行

「恩賜有許多種,卻是同一位聖靈所賜的;⋯聖靈顯現在各人的身上,為的是要使人得著益處。」《聖經新譯本》〈哥林多前書 12:4, 7 〉

文﹕鄧瑞瑩博士  (柏立基教育學院校友會李一諤紀念學校校長)
 編輯﹕謝芳

在校園不同的角落裡,都會見到這句說話:「讓每一個孩子都能夢想飛行!」

03_山狗校長,李國雄校長與舊生魏賡先生

魏賡師兄與李國雄校長(左)及山狗校長(右)。

細問之下,這個育人的目標原來是出自辦學團體主席盧光輝院士(山狗校長),以及前校長李國雄先生及吳煥玲女士,他們希望我們為孩子帶來豐富的學習經歷,讓孩子都能走出課室,面向世界!為了達到這個目標,學校積極發展多元智能課程,可供學生選擇的活動一共有60多項,學生可以按自己的興趣與能力,如語文、數理邏輯、空間、肢體動覺、音樂、人際、內省、自然等參與不同的活動,更可成為學校的代表,參與校外甚至是國際的活動或比賽。

 成長經歷造就了他們

上任後有機會接觸幾位校友,聽他們分享起自己的故事,這些故事都對我如何帶領團隊照顧學生有很多的啟發。校友鄧飛龍回憶自己唸小學的時候,非常喜歡做手工,而年紀小小的他,自省能力非常強,他知道自己的強項不在讀書,然而不讀書則不能入讀心儀的中學,繼而考進大學,入讀自己喜歡的學系,所以,他不斷提醒自己,必須努力讀書,爭取發揮自己的機會!最後他如願以償,入讀大學藝術系,並且持續進修,取得碩士學位,以自己最喜歡的媒介,以大自然為師,一邊工作一邊創作,追求自己的夢想!飛龍的工作與保育自然有關,他熱愛欖球及登山,一放假就會不忘追隨大自然,登上世界之顛,大自然都是他創作靈感的來源,並以巴洛克時期的畫家林布蘭(Rembrandt)的金句:“Choose Only Master – Nature”作為自己的座右銘。

魏賡是另一位校友,他是渣打馬拉松「華人一哥」,香港長跑紀錄保持者,他剛於9月29日參加了世界六大馬拉松之一的「柏林馬拉松」,跑出2小時26分15秒,取得世界第117名,並成功大突破2小時30分08秒的個人最佳時間。從他小學五、六年級的班主任得知,他當年在班中並不是一個很突出的學生,性格開朗但害羞,只知道他很喜歡唱歌,然而他個子不高,所以從來沒有想過他在體育方面有這麼大的潛能,與現在主動、積極、有自信,有自己目標的他很不同。魏賡與師弟妹分享時憶說,學校沒有大操場(我們的校舍是火柴盒校舍),他小學時只能在課室外的走廊練跑,也沒有想過自己會成為長跑跑手,反而很羨慕歌手在台上的閃爍,曾想過要當歌手。他喜歡跑步是中學的事,是一位跑馬拉松的體育老師發掘他及鼓勵他,更在一次1500米的比賽中取了一面銅牌,自此克服了長跑的孤獨。現在的他非常享受清晨跑山的獨處,一邊跑步一邊規劃自己的未來!

兒童成長受老師的影響

為了尋找「兒童成長之謎」,我再訪問了辦學團體主席山狗校長,他為學校訂定的育人方向 ─「讓每一個孩子都能夢想飛行!」背後有甚麼特別的意思?他道出了自己兒時的故事,他的七叔父自他小時候便對他的媽媽斷言:「這孩子真的頑皮得可以,長大後都沒有甚麼希望了,連生馬騮都可以給他玩死呢!」加上小學讀書年年「包尾」的魔咒,像瘟疫一樣纒繞他,他真的曾一度覺得自己是沒得救了!沒想到升到中學一年級後,遇上了一位很會教書的英文科馮老師,因為他上課時從不依書直說,並以有趣的故事帶起全班的學習動機,是以怕悶的山狗校長不再拒絕學習了,而且愛上了英文科,成績還來了一個大躍進,居然在全班考第一!他最後補充了一句:「當你喜歡一位老師,你的成績就會突飛猛進!」

暑假期間,朋友告訴我兒子將離開香港往海外升學。這孩子特別鍾情數學及物理科,然而對其他科目卻不感興趣,以現時的學制而言,沒有給予他太大的發展空間,在這種情況下,只好作出另一種選擇。這幾個不同的故事,我一直記在心裡,作為教育工作者,我們是如何能夠做到讓每一個孩子都能夢想飛行?這問題確實不容易回答,因為育人的工作沒有一條既定的公式,同一屋簷下,兩姊妹、兩兄弟也可能有不同的性格,不同的能力,更何況在一所學校裡,我們有好幾百或近千個來自不同家庭的小孩子,要為他們度身訂造合適的課程,是一項相當複雜的工程!

發掘孩子的潛能、天分

06_幼小銜接課如時間可倒流,我真的很想看看這些讀書平平,搗蛋頑皮,甚至「沒有學習動機」,但自省能力奇高,喜歡大自然,且富有空間及肢體動覺天分的孩子是甚麼樣子的;在沒有大操場的學校裡,他們是怎樣形成對運動的熱愛?孩子潛在的潛能能被一眼就看得出的嗎?孩子的能力能被我們的考卷測得出來嗎?作為老師(校長也是一位老師啊),我們身邊有多少個表現平庸,甚至被評價為沒得救的孩子在我們身邊擦過?更甚的是我們有沒有份兒摧毀了孩子還未成形、還未被發掘的天分?

在推展資優教育二十多年的經驗告訴我,不少孩子因為怕悶、難控制自己的情緒,甚至因為觀察及自省能力太強而不能在課堂中乖乖地上課,平鋪直叙、依書直說的課堂確實不能滿足他們。是以教育工作最重要的就是學校能夠為孩子營造一個開放的環境,並提供多元的學習活動及課程,讓每個孩子都能夠找到一個屬於自己的天地;而作為老師的,必須明白及接受每個孩子都是獨特的,他們必定有過人之處,只要我們多提供機會,對孩子多點接納包容,讓孩子在自己的強項中得到發展及表現,他們便能將這種能力轉移到一些自己較弱的地方,當孩子找到自己的夢想,他們自能會發放出驚人的力量,而我們唯一可以做的就是肯定孩子所付出的努力,從而激發起孩子做事的熱忱!

2019_Oct_21讓每一個孩子都能夢想飛行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s