「加國輔導在線」~ 加國原來不是天堂!

隨著香港因「逃犯條例修正」的風波鬧得滿城風雨,近日又再次聽見一些香港朋友談及移民,包括加拿大。筆者在過去七年,有機會幫助一些移居新移民在心理和社會上的適應,聆聽了不少甜酸苦辣的故事,有人感慨而言:「原來加國並不是我先前想像的天堂!」

加國像其他移民他方一樣,有其利也有其弊。從利之處來看,加拿大地大物博、人口稀少、環境優美、生活平靜,而教育完善、福利豐厚和工作少壓等,實在是一個非常理想的居住的地方;但從弊處來看,這裡交通不便、冬日寒冷、生活單調、工作難找、稅收眾多、家庭問題等,都是不少新移民所要面對挑戰。事實上,移民加國利與弊並存,我們不能只看好的一面而结果失望後悔,或只是看弊處而卻步。

事實上,移民往世界任何地方都有其利與弊之處,故決定移民前要小心衡量,移民後便要勇於調教心態去適應創新,開展移民生活新的天地,不期望加國要配合我們所想像的天堂。

當然,仍然會有人移民因總總原因無法適應,筆者也遇上新移民患上「適應障礙(maladjustment disorder),一般指一種情緒障礙,由於壓力事件而產生抑鬱、絕望等情緒,但尤其是在新移民身上容易發生,如不幸陷入這種情況,切不可掉以輕心,要盡快找家庭醫生、專業輔導員或心理學家,甚至精神科醫生處理。

在筆者所居住的溫哥華,有不少能善用廣東話或國語的專業人士,新移民可以尋找輔導,包括心理諮商、心理衛生、心理健康中心,要謹記「病從淺中醫」!不少社福機構、宗教群體,包括基督教會,都會有專業人士或牧者幫助新移民,身為心理治療師兼牧師,我見證不少新移民因此找到及時的幫助,而因信仰找到新生命和生活的意義。可能這正是他們要找到的「天堂」!

李耀全博士
資深個人、婚姻家庭治療師
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s