「醫、法、理、情」之 自由、自遊與自尤

人人都願享受自由自在的生活,阿倫也不例外。雖然他父母早已離異,身為富家子弟,大學畢業後找不到工作,卻選擇「無憂無慮」地過著風流放縱的生活,後果是成為癡肥的一族,更患上初期的糖尿病和高血壓症狀;更甚的是, 禍不單行,被醫生診斷染上甲型肝炎和愛滋病。阿倫對於染上愛滋病特感憤怒,因此以報復的心態想把愛滋病毒傳給他人,這樣的心態是錯上加錯!

其實,愛滋病在今日並非無藥可醫,若然發現得早時治療的效果愈好,生存的機會也愈高,有別於當年那般可怕,當然,大前題是必須盡快接受專科醫生的幫助。 從心理的角度來看,患上愛滋病的阿倫,情緒受打擊之下,萌生怨憤之心,誓要把愛滋病毒傳播開來報復,這是性格的異常,並非能夠一朝一夕可以解決的。阿倫負面的怒氣已構成憤世嫉俗、充滿仇恨的性格,故並非光是處理情緒那麼簡單;若他加上傷害別人之心,刻意將愛滋病毒傳給別人作報復,這更是社會不可接受的損人害己行為。

從問題的關鍵方面看,阿倫長時間誤用了他的自由,過著放蕩不羈的生活;更在社交網路上交友,隨意發展一夜情而患上愛滋病,責任何在?這是真正的自由嗎?真正的自由並非隨心所欲,乃是用自由作智慧的選擇,不求即時的性慾之滿足,乃求真正的喜樂,過著美好、滿足和有意義的人生。

在聖經中,使徒保羅特別鼓勵基督徒要珍惜他們從救主耶穌所得的自由:「基督釋放了我們,為了要使我們得自由。所以你們要站立得穩,不要再被(罪)奴役的軛控制。 …弟兄們,你們蒙召得了自由;只是不可把這自由當作放縱情慾的機會,總要憑著愛心互相服事。」〈加拉太書5﹕1, 13〉對基督徒來說,未得救的人往往身不由己,被人的罪性操控,成為罪的奴役而不能自拔。主耶穌「釋放」罪人,譲他們有真正的自由,不放縱私慾,把能量放在愛心的行為上。

「我是說,你們應當順著聖靈行事,這樣就一定不會去滿足肉體的私慾了。」加拉太書516

李耀全博士
「醫、法、理、

2018Nov27

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s