就業、進修、師友同行

「我必在美好的草場上牧養牠們,以色列的高山必作牧放牠們的地方。在那裡牠們必躺臥在美好的牧場上,牠們必在以色列群山肥美的草場上吃草。 我必親自牧養我的羊,親自使牠們躺臥。這是主耶和華的宣告。」

《聖經新譯本》〈結34﹕14-15〉

 中學文憑試的完成,標誌青少年進入下一階段的人生。教會關懷貧窮網絡(教關)舉辦青年向上流動嚮導計劃(YUM),聯同商界伙伴、教育機構、社福機構和教會,為青少年提供一個全方位的支援計劃。藉著核心籌委Agnes、循道衛理楊震社會服務處的鄭小姐和美心中菜的楊先生的分享看YUM為青少年帶來怎麼樣的改變。

                                                                                                                                               撰文:教關
                                                                                                                                               編輯﹕謝芳

YUM三大元素
根據政府資料顯示,2018年中學文憑試報考人數為資助學士學位的三倍,即每三名考生只有一名能透過大學聯招的資助學士學位繼續升學。但事實上,對於某些行業而言,技術的專長、對行業的熟悉和工作經驗比單單持有高學歷更重要。而YUM計劃為18-25歲及完成中六學業的青少年提供一個全方位的生涯規劃方案:具備晉升前景的全職工作、由僱主資助,符合資歷認可的在職進修機會以及一位成熟的友師同行幫助青少年成長,計劃持續18-24個月,完成計劃後學員可繼續在公司工作。今年參與計劃的企業包括不同行業:東瀛遊旅行社、香港寬頻、香港電視、康業服務、美心中菜和循道衛理楊震社會服務處。

 伙伴企業為計劃付出大量資源和人力,源於他們對計劃理念的認同:希望提供更多機會給剛完成中學學業的青少年,為行業注入新血;計劃持續進修的元素令青年有更明確的工作方向,對青年、企業和整個行業的發展都有莫大好處。

 YUM當中的師友同行計劃是由有心與青年人同行的成年人擔任友師,以一對一及小組形式和學員定期會面,在工餘時間引領學員適應新身份和了解自己,幫助他們成長,向上流動。DSC_0542

 身份轉變的適應
身份的改變需要一定時間去適應,尤其從受照顧的學生轉變為需要獨當一面的職員時,往往令青少年無所適從。缺乏工作經驗的青少年可能簡單至請假的程序也不認識,參與計劃的伙伴企業願意為學員提供支援,幫助他們跨過困難。在伙伴企業美心中菜負責YUM計劃的楊先生指出:一般新晉廚房學徒需待到職的一刻才開始了解工作內容。而美心中菜則會特別為本計劃的學廚提供迎新課程,當中會邀請有經驗的同事在課程中現身說法,通過講解自己的經驗及知識協助學廚們了解工作的內容和性質,有利於適應新的工作環境。在職期間,上司的管理亦在學廚的發展上舉足輕重。楊先生表示:「上司們會因材施教,根據學廚們的經驗、興趣和能力安排合適的工作崗位,讓學員更快融入團隊工作之中,成為集團的新晉人才。」除了在廚藝技巧的發展外,美心中菜亦會為學廚舉辦溝通技巧和培養自信等軟性課程,讓他們不單在廚藝技術和能力上與日俱增外,亦可加強其人際關係及溝通等技巧,讓他們裝備自己以便將來可以勝任管理者的工作。

 楊震社會服務處負責YUM計劃的鄭小姐亦見證著YUM學員在成為護理員時面對類似的困難。她指出,服務使用者多數是長者,可能有脾氣或口音,影響學員和他們的相處;另一方面,他們的家屬未必信任年輕的護理員,這些困難可能影響學員對工作的成就感。公司會提供技術、溝通技巧的培訓,讓學員更易上手。更大的挑戰來自進修和工作的平衡:計劃要求學員在全職工作的同時修讀課程,有時壓力甚至比求學時期更大。鄭小姐表示公司明白學員的困難,為免構成太大壓力,公司將他們的上班時間調節至一星期工作44小時,亦不用輪通宵班,讓他們有充足時間休息,令學習的效率和工作的質素得到保障。

 讓青少年的成長更上一層樓
計劃中的友師從學員工作地區的教會中物色有心與青少年同行的成年人,他們有較豐富的工作和人生經驗,能夠適時地給學員提醒和幫助。YUM的核心籌委Agnes本身亦是計劃的友師,她指出當學員面對困難和壓力時,友師的支持十分重要:「他們為學員提供了人生經驗和建議,不單擴闊學員的認知,更培養一個積極正面的價值觀。」工作的困難和學業的壓力不時為學員帶來挫敗感,受到挫折容易萌生放棄的念頭。這時候友師便能在心理調節上發揮正面作用,讓學員得到鼓勵和支持,感到有人同行,便能夠堅定信念,繼續向前。師友循循善誘的可貴,在於引導學員認清自己的價值和方向。

 除了一對一的師友關係,計劃亦包括小組聚會,凝聚一眾學員和友師,形成正面網絡。小組内容有動也有靜,有時會與青年人燒烤、騎單車;也會跟他們分享,探討未來目標、個人計劃,並讓青少年從人際交往中培養對社群的歸屬感。Agnes指出,有些青年在認清自己的發展方向後,找到了更好的出路而退出了計劃,但他們仍樂意繼續和友師聯繫,定期回到小組聚會,繼續從正面的人際關係中發展。有青年人也曾表達,師友計劃是他們印象最深刻和感到最大幫助的。

 生命轉化轉捩點
計劃可以是學員們的一個人生轉捩點:企業僱主見證着青少年的成長,自信心、溝通能力等都有所改變。工作方面,學員掌握了基本技巧,為未來晉升奠下扎實基礎;進修方面,他們積極活用學業知識,和工作的技術相輔相成;部分學員考獲專業牌照,得到晉升機會,在薪酬增長的同時能承擔更多職責。正如Agnes所說:「計劃不只希望提供一個就業機會,更重視學員在計劃過程中能力和態度的培養,因為能夠掌握正確的價值觀和技能,才是青少年向上流動的關鍵。」

YUM計劃將於本年舉辦第三屆,提供100個職位,涵蓋旅遊、資訊科技、飲食及護理等熱門行業。歡迎完成中學文憑試的18-25歲青少年報名參加,裝備自己,爭取在各行各業向上流動,建立正向人生。詳情及查詢可致電3689 9810聯絡羅先生,或到FACEBOOK專頁facebook.com/HKCNP.YUM瀏覽。

2018July9就業、進修、師友同行

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s