余德淳「EQ接見室」之增添克服困難的資歷

2018June_13_EQ banner

有很多父母對我說,對下一代的生活狀態感到擔憂,例如沒有解困智慧,常被突然奇來的小事嚇到失信心;未獲學校選中參加活動就沒有心機返學;常以「未準備好」為不接受挑戰任務的藉口。面對這些曾在接見室交談的孩子們,我不敢否認這種實況,但我的立場是﹕常鼓勵孩子與那些「不願意」和「不安感」共舞一陣子,而不是選擇卻步或提早離場。因為我想讓他們明白一個自我激勵的道理,就是不需介意步伐行得比人慢,因繼續向前行,你才有機會掌握新的資料及經驗來克服下一個難關。

記得一位10歲男孩曾為自己不能自動自學地停止玩遊戲機而感困擾﹕「不明白自己為何每次放學回家後便立即打機?」他知道媽媽工作很辛苦,也曾提醒自己﹕「入大學才可過優質的生活。」但結果是,這些所謂盡孝道的理由在面對電子產品的誘惑之下也蕩然無存。我十分欣賞這男孩的自我覺察能力,以及自我打氣的建議,故此給了他兩個補充﹕

第一,他欠了一個為自己而設立的清晰目標,就是努力讀書為了自己,而非別人的意義。否則,他好容易被現實的挫敗感打擊至不快樂,甚至有放棄堅持的念頭。事實上,他每次證明自己再輸給電子遊戲時,內心會不其然地浮現「睇唔起自己」的負面想法。

第二,他欠缺一個危機意識。這男孩自2歲起便與媽媽相依為命,「你應為自己有這獨特的際遇而感恩,因人能對自我的經歷細節描述愈詳盡,就愈有啟動正能量的意念。」我提醒他如不善用這遭遇來增加危機感,例如媽媽突然遇到工業意外而不能工作,那就是說他的命運從此會改寫,為何不把握及珍惜現有順境的短暫日子而奮鬥?那就可避免過一個因現在的錯過而「內疚」及為將來「擔憂」的人生。

我相信這男孩如有執行的決心,他定能多了一份克服困難的資歷,例如更能獨立地去面對困難 ,因他已習慣打硬仗,將來沒有甚麼逆境可以把他嚇倒了。

「凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。」哥林多前書925

馬君蕙主任/余德淳博士  EQ訓練研究顧問

2018June_13_EQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s