「醫、法、理、情」之 防衛性醫療

2018may1.jpg

陳先生近日工作很忙,經常加班至深夜,飲食無定時,睡眠不足,常常感到頭痛、疲倦、脹胃不適,他認為自己是「作感冒」,於是約見相熟的家庭醫生。醫生詳細檢查後並沒有發現大問題,認為他可能是近日太操勞,染上早期感冒,處方了一星期感冒藥給他。陳先生服了一星期藥,病情並沒有好轉,仍是有頭痛,於是再求診那家庭醫生。醫生見他持續頭痛,提議轉約見腦專科醫生作進一步診治,陳先生一直很信任這位有醫德及關心病人的醫生,所以立刻同意約見他介紹的腦科醫生。但陳先生反而有點擔心這家庭醫生,因他看起來比陳先生還像病人,故臨走時溫馨提示這家庭醫生多些休息!事後,陳先生得知這家庭醫生近日因為收到一位病人的投訴,指他沒有為病人進行一項驗血檢查,導致病情的延誤,故為此承受很大的壓力。

 陳先生如期約見了城中有名的腦科醫生,他先向陳先生解釋了很多會患上腦疾病的可能性,隨即安排接受最先進的「照腦」檢查及抽血化驗。陳先生初聽見那麼多的醫學名詞,瞬間未能一下子理解和消化,「腦瘤」二字已把他嚇得半死。不過,為了健康著想,陳先生只好聽從這專科醫生的意見,接受一系列的檢查。雖然報告結果顯示身體沒有大問題,沒有腦瘤,但發現有輕微貧血及血沉降速度(ESR)少許上升,加上陳先生有些脹胃不適,故此,為了安全起見,醫生再轉介他見腸胃專科醫生,以排除腸癌等可能性。腸胃科醫生接見了陳先生後,立刻安排入醫院照胃鏡及腸鏡,結果全是正常,但因著貧血及ESR 較高,又再將安排免疫系統專科醫生到醫院為他跟進。經過多番的檢查、化驗,都沒有新發現,但專科醫生卻向他表示,雖然現時找不出甚麼明顯病症,但因著他有兩項不正常的指數,不能說身體健康是完全沒有問題,亦即不能完全排除他可能有些隱而未被發現的疾病,仍有潛在的危機!現在陳先生兩個選擇﹕一是轉介到大學醫學院見一位國際權威的免疫學教授,作深入檢查;二是每三個月定期檢查身體,密切監察那兩項不正常的指數。陳先生呆望著醫生已無言以對,他已在這一連串的醫療檢驗上花了超過十萬元!

 「…願平安康泰歸與遠處的人,也歸與近處的人;並且我要醫治他。這是 耶和華說的。」〈以賽亞書5719

小驢
、法、理、情」

2018May1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s