牧師心言~閱讀vs性命根子

閱讀的好處或重要,令人印象深刻的話不少:閱讀,令人愉悅,活得像人;閱讀,拓闊生命,扯高入深;閱讀,豐富人生,整齊壯大。近日,我體會到:閱讀,連上我們的性命根子。

 曾志朗[1]從科研發現閱讀的重要:人出生就有百兆個腦神經元,閱讀進行時,文字訊息進入大腦前顳葉,經過連串的接收器,產生類嗎啡作用,讓人產生快樂。新訊息愈多,類嗎啡就愈多,快感就愈強烈,這正是閱讀的快樂。因此,經常閱讀,腦神經元愈活躍,連結就愈多愈密。久之,活化的大腦不斷提高理解系統的能力,變得聰明。若不閱讀,大腦就容易萎縮,變弱變老。總之,閱讀給人好奇與創新,活化人腦,提高思考力,並延長壽命。[1]

閱讀,透過文字或語言,從眼或口入侵大腦,不單激活腦神經元,提升理解力、思考力、記憶力、創意性;也激活生命、提升愉悅指數,轉化情緒、舒解壓力,積極主動,做個開心快樂人。閱讀,徹頭徹尾地改造自己!何等深哉!妙哉!

 這講的話和寫的字,與人整體的構造和反應,若合符節,如此奇妙!根據聖經,因為宇宙的本質是語言性的。聖經首頁,萬有及人類是因神發聲說話而存在。詩人敏銳地捕捉到這充斥宇宙的語言性:「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的作為。」〈詩19﹕1〉《聖經新譯本》。聖經敍述人至尊的獨特性:人能以語言與上主溝通,以命名動物的方式治理大地。這獨特的語言性,從開始就讓人與眾不同,卻與上主非常相似。這透視科研發現文字閱讀活化生命的秘密。這是人的性命根子!閱讀,似乎正是它的連結開關。

 因為宇宙的語言性,無論讀書讀人讀世界讀聖經,閱讀,連上你我的性命根子!這是上主原本的美善設計。閱讀,既能翻轉你的人生,也能翻轉身邊親友的人生。如斯重要的樞紐,你怎能棄之不顧?務必重拾閱讀,鼓勵閱讀,造福自己,也造福人群。

[1] 台灣聯合晚報2006.08.21. 中研院副院長曾志朗「見人見智」新書發表會講述「讀書與創意」。

廖金源牧師
環球聖經公會總幹事(香港)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s