成長中的一份禮物

耶和華是我的牧者我必不至缺乏。 他使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷也不怕遭害因為你與我同在你的杖你的竿都安慰我。在我敵人面前你為我擺設筵席你用油膏了我的頭使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我我且要住在耶和華的殿中直到永遠。詩23篇

編輯﹕謝芳

坐在眼前是一個剛三十出頭的女士,從事投資銀行工作,她因工作壓力過大而尋求輔導;再加上同事間關係緊張,引致有焦慮及抑鬱的症狀。雖然已服了精神科專科醫生處方的藥物,心悸及失眠狀況已減少,但內心仍然容易不安及擔心,以至不能正常上班, 甚至連踏足公司附近的地方,也會出現驚恐、暈倒的感覺。

曾經走過的日子
當我看見這個受焦慮症困擾的女士時、想起自己也曾經歷過一段很焦慮驚恐的日子﹕我一直不是一個善長理財投資的人,因此只簡單地把多年積蓄下來的金錢和兒女的教育基金放在同一個基金上,當中並沒有甚麼炒賣的成分,深信只是比一般儲蓄多一點點風險,應該是安全的。但在2008年的金融海嘯中,估不到這一個些微風險的基金引致我畢生的積蓄化為烏有。當時的我實在是不懂得去面對這人生突如其來的失去,無從適應的我因此常常突感緊張、手震、心悸、胸悶,失眠,並且睡眠質素很差,常幻想著這個並不是事實,很期待一覺醒來,那個不好的消息便不存在了;有時又好像腦梗塞,不能思想,麻木地生活著。整個人的感覺十分無奈,好像無論學習了甚麼心理學知識和很多正面思考的方法,但都沒法幫助自己停止那些驚恐和辛苦的感覺,仍會跌入一個情緒低落和常常緊張害怕的狀態。

我不願意跟別人分享提及,甚至丈夫,因為感覺到他跟我的狀況應該一樣,很害怕去觸及彼此的痛處;同時也對一般正常的工作都失去了信心。在這段時間,我常常問上帝為甚麼要我有此經歷,更反覆地思想自己所作的,是否出於貪心或是做了甚麼不對的事情,祈求上帝可否把這個痛苦挪走。幾個星期後,思想的那種麻木,不願想起事件的狀態減少了,但反而緊張、手震、心悸、胸悶,失眠的感覺卻愈見嚴重,更加持續地過了個多月。

的釋放
有一天, 當我在崇拜開始唱詩歌時,眼淚不受控制地不停的流下來,直至唱完歌才停止。很奇妙,在那一刻,我覺得突然放鬆了很多,回想起從發生那件事情,由始至終我沒有流過一滴眼淚。那天崇拜後,突然很想離開這種很驚恐、無助的感覺,因此我開始拿出勇氣,找最信任的姊妹、導師分享;晚上靜下來,又睡不著的時候,我不再讓自己再胡思亂想,或問神為甚麼,而是讀經,讓自己好好地靈修和跟神傾訴祈禱。神確是信實又聽禱告,祂每晚用很多不同的經文,親自的安慰我,正如詩篇二十三篇講到﹕「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖、你的竿,都安慰我。」如此經過了很多個晚上,與神的不斷傾談禱告,我漸漸地願意去接受這個事實,那些緊張、手震、心悸、胸悶,害怕跟別人提及和想起那失去事件的感覺也逐漸減少出現了。

成長的一份禮物
從這件事情開始發生後,由震驚、害怕、到否定,逃避、再到承認、分享,整個經歷進程的過渡一點也不容易,但我相信神容許這件事發生到我的身上,一定有祂的意義。直至事發後九年的今天,我更感那是一件美好的經歷,雖然神沒有賜給我失去了的一大筆金錢,但在這些年裡,我的衣食住行和生活,絕對沒有缺乏過。另一方面,我對別人在困苦患難所面對的抑鬱、焦慮、害怕等的負面情緒,更能體會和理解他們的感受和辛苦。現在,我確是愈來愈體會到,神從沒有答應過我們「天色常藍、花開常漫」,但神卻應許我們有平靜、安穩和喜樂的生活。經過那件事情後,不代表我之後的生活就無風無浪,反之仍有發生過大大小小的不同風浪。然而,像那次的驚恐和焦慮狀態已沒有再發生,而且我還能把每次的辛苦經歷,成為我生命成長的一部分、一份禮物;接受人生中總有控制不到的時候,當生命又再起伏,就用平常心去與逆境相處。

至於所提及的來訪者,藉著輔導的幫助,她經歷到治療師的同行及同理,也得以減少驚恐及焦慮,並漸漸返回生活正軌,更能有勇氣面對生活中的逆境,更有力向前行。

劉潤嬌 (Florence Lau)
婚姻及兒童啟導中心
個人、婚姻及家庭治療師
基督教婚姻及家庭治療碩士
Prepare/ Enrich 婚前/婚後關係評估執行師

2017Sept6成長中的一份禮物

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s