真實的神在哪裡?

 【節錄自《信仰不是講感覺》作者:梁家麟博士】


信仰不是講感覺│梁家麟│環球天道傳基協會│電子書 http://goo.gl/A5YBHf

我用理論證明「神」存在,則「神」便頂多存在於我的理論之中。祂與現實世界沒有甚麼關係,於我亦沒有甚麼關係。

我說,對虛擬出來的「神」,我是沒有多大興趣的。

常常想,即使我們大條道理證明到「神」應該存在,又或者認同了「神」存在較認為祂不存在更加合理,那又怎樣?我們證明了某個東西應該存在,它便事實存在了嗎?我證明我應該有一千萬,但抱歉事實上我還是個窮光蛋。

我用理論證明「神」存在,則「神」便頂多存在於我的理論之中。祂與現實世界沒有甚麼關係,於我亦沒有甚麼關係。

正所謂講就所向無敵,做就有心無力。信一個推論出來的「神」,信一個「神」的假設,有甚麼好玩?

冥冥主宰問誰造

當然,我明白所有有關「神」存在的理論證明,目的都不是要證明「神」在事實中存在,而僅是說明相信「神」存在,並非看起來那麼不合理,不能任意判其為迷信,我們是有理由假設宇宙間有「神」存在的。中國人不是說冥冥中有主宰,舉頭三尺有神明嗎?

古往今來,相信「神」存在的人,佔了壓倒性的大多數。人類學家發現,所有古老民族,哪怕是再原始的,都有宗教信仰。宗教似乎是伴隨人類的文化而共生的。

有人因此推論說,宗教是古老文化的產物,它是落後與無知的象徵;隨著文明進步,科技發展,宗教有一天必然被淘汰掉。從十八世紀啟蒙運動到二十世紀下半葉,都有不少人持宗教將會自動消亡的想法;更有人企圖以政治力量,剷除一切宗教。但時至今日,面對各種宗教的蓬勃發展,新興宗教不斷產生的事實,若仍有人堅信宗教有天將會消亡,他們肯定是個極其迷信與無知的人。

宗教被文明取代?

多數人還是相信世界是有秩序,並有個設計師的;多數人還是相信世界應該是有理由的;多數人還是由衷地認同基督教所說「人活著不是單靠食物」的。就算人們在口頭上說不信不信,他們在實踐上,亦很難假設世界是沒有秩序,沒有理由,人不過是禽獸,而還能活得下去、活得快樂的。

各種宗教的存在,正正顯示人們的宗教需要,人在心底裏渴求「神」的存在。宗教的歷史,是人尋找與製造「神」的歷史。

不過,正如我所說,傾向相信有「神」,在理論上推證出「神」存在,甚或逕自製造一個「神」出來,都不等於祂在現實世界中便真的存在了。

我若明明知道這個「神」是我製造出來的,那我為甚麼還要信它?

我們的真正問題,不是「神」應否存在,而是真實的「神」在哪裏。

對話

你是否同意我的看法,即我們有理由信有「神」存在,但我們沒有理由信一個光憑推理推出來的「神」,更沒有理由信一個明知為人製造出來的「神」?

 

0000839

信仰不是講感覺│梁家麟│環球天道傳基協會│電子書 http://goo.gl/B0T5X1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s