《綠洲忠言》自彰則卑,自遜方明

Colorful peacocks

孔雀(Pavo Spp.),雞形目、雉科,盛產於印度,棲居於中國後廣獲飼養,由於羽光豔澤,耀冠昂亮,尾巴開屏時顯出彩色花紋,有傲睨之氣,廣為古代貴族和商賈所喜。《聖經》記載,他施船隊亦以它作為貢品,向所羅門王呈獻〈王上10:22;代下9:21〉。

雲南省的香格里拉是盛產孔雀之都。原來孔雀分為藍冠和綠冠兩種: 綠冠數量稀少,受到國家保護野生物的法律所蔭障,不容獵殺、破壞其棲息地和在無許可證下販售;藍冠孔雀較易繁殖,暫時不受保護規管,有商人甚至以它的營養價值豐富、肉質堪比牛羊為推銷,除觀賞之外,奉為佳餚美食,投資農場工廠化地大量飼養。同一品種,彼此命運真有天淵之別!

其實我們也不須因此而耿耿於懷,因為生態系統中各人和各物均有獨特位份,際遇和貢獻總不會完全相同。在一個大企業裡,CEO和洗手間的工人同樣值得尊重,說到底大家都是「搵兩餐溫飽」而已,是人力市場中「工種不同」和 「供應與需求關係」所造成的差異吧。只要安心和熱誠地工作,成全使命,各盡其職,同樣有快樂和滿足感!潮水有起有落,仍舊是在海洋;「眾人皆祭司」,人生何須強求?

綠洲忠言﹕
有人到死的時候仍然氣力充足,享盡平靜與安逸。〈伯21:23〉

你們得救在於悔改和安息,你們得力在於平靜和信靠。〈賽30:15〉

何建宗教授
                                     香港公開大學科技學院院長
                                     綠色力量會長

 《談天說道》福音專輯逢週三在《明報》購買廣告版面版登,歡迎奉獻支持經費

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s