加國輔導在線~「七一」有甚麼好慶祝!?(下)

回顧香港和加拿大這兩個「七一」周年紀念日時,我深思:「有甚麼是值得慶祝的?」加拿大在過去的一年,我們一次又一次地讀到有關於寄宿學校原住民兒童遭受虐待和不公正待遇的可怕歷史,以及那些倖存者所遭受的創傷。此外,我們亦看到很多社會問題的出現,例如藥物濫用和犯罪率上升等等。

在此時,我們知道數以萬計的香港人選擇或計劃離開,急急為自己和家人尋找更好的避風港,甚或連向家人好好說聲再見的機會都沒有。當這些人來到加拿大或其他國家,面對著新的和不同的問題而不能釋懷,是的,「有甚麼值得慶祝的呢?」

事實上,無論是加拿大或是香港,無時無刻,我們都可以看見﹕繁榮背後夾雜著動盪,進步中夾雜著不公義,希望中夾雜著失望,一心為了要尋求更美好未來的人卻會時刻經歷著焦慮和淚水。這是人類自古以來遷徙時會遇到的情況,在世界每一個角落重覆地發生。我們該如何自處呢?

此時,亞伯拉罕和有其他信仰的偉人浮現在腦海中。我們在希伯來書11章讀到:「因著信,亞伯拉罕在蒙召的時候,就聽命往他將要承受為業的地方去;他出去的時候,還不知道要往哪裡去。因著信,他在應許之地寄居,好像是在異鄉,與承受同樣應許的以撒、雅各一樣住在帳棚裡。因為他等待那座有根基的城,就是 神所設計所建造的。…這些人都是存著信心死了的,還沒有得著所應許的,只不過是從遠處看見,就表示歡迎,又承認他們在世上是異鄉人,是客旅。因為說這樣話的人,是表明他們在尋求一個家鄉。如果他們懷念已經離開了的地方,還有可以回去的機會。但是現在他們所嚮往的,是一個更美的、在天上的家鄉。所以, 神不以他們稱他為 神而覺得羞恥;因為他已經為他們預備了一座城。」〈希伯來書 11:8-10, 13-16〉是的,亞伯拉罕和其他許多人都「渴望有更美好的土地」,其實唯有「天堂」才能夠真正滿足他們。

地球上沒有一個地方是真正的樂土,因為我們都是罪人。教會不可亦不能為政治問題提供任何解決方案,但是教會是一個這樣的地方﹕讓人能夠找到終極盼望和永恆愛;可以找到真正的平安(Shalom)和完全的救贖,因為「我們信靠的是上帝」。無論是甚麼背景、種族或政治立場的人,都可以投靠這一位「和平之君」耶穌基督。而這個才是值得我們慶祝的。

李耀全博士
資深個人、婚姻及家庭治療師
現任加拿大列治文華人宣道會主任牧師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s