2022年3月份_總幹事問安信

主內弟兄姊妹及支持環球天道傳基協會的朋友,祝願你們身體安好!

新冠病毒在香港爆發得如此厲害,又加上俄羅斯與烏克蘭的戰事,令香港整個社會的氣氛相當低沉及消極。過去一段時間,我有興趣探討與心理健康有關的綜合症;剛剛又發現了一種現象,稱為「險惡世界綜合症」。此症緣於大眾傳媒播出悲情節目內容或負面新聞,觀眾長期觀看,便會產生焦慮、悲觀,甚至恐慌的情緒。也許正是一般香港市民的現況,疫情中進行家居隔離,又長時間觀看負面新聞,因而間接加深了憂鬱苦悶的情緒。

不過,聖經教導我們遇到風浪時,要靠著上主積極面對。因此,我們「傳基」(機構簡稱)的同工決定在這艱難時期,嘗試作一些有意義、正向的服侍。鑒於目前香港有不少長者,無論在院舍或在家中(特別是獨居長者),都感到相當孤單,又擔心感染病毒或死亡;他們迫切需要可靠的人安慰與鼓勵,包括了為他們祈禱。感謝主!我們聯絡到十多位完成了「傳基」舉辦的心理健康課程及癌症關懷課程培訓的學員,來參與這項服侍。此外,又邀請到一位在老人院舍及老人中心事奉的牧者,剛好他正在為關懷長者之事忙得透不過氣來;再加上得到一位資深老人精神科醫生在幕後以其專業給予支持。因此,「傳基」決定在本月(三月份)開闢「齊撐老友記」電話熱線服侍。由牧者轉介有需要的長者與上述的義工配對,雙方每隔一些日子以電話交談,讓長者能夠得到身心靈的幫助。如果首階段進行順利,我們計劃擴大這事工,關懷更多人。假若你們有興趣,又曾經接受過輔導訓練,歡迎參與;請WhatsApp:69961159與李姊妹聯絡。在此,懇請大家為這事工祈禱!

此外,「傳基」將於3月30日(三)晚上8時30分舉辦「齊撐老友記一一疫情下如何關懷長者工作坊」,費用全免。希望藉此工作坊,讓參加者學習與長者溝通及關懷互動的技巧。歡迎大家報名參加!(報名及詳情請留意網站:https://tdww.org.hk/category/長者事工-2/ )

感謝一位董事提醒我們:在目前環境下,教會或基督徒若不作一些有益社會及市民的事情,可能會給社會大眾或政府一個觀感一一基督教是可有可無的。對此,不知大家有何想法?

最後,謹請大家小心防疫及遵守衛生原則,藉著上主的祝福,能夠保持健康免受Omicron傷害。主祐!

你的弟兄
麥基恩謹上
環球天道傳基協會義務總幹事

二零二二年三月

~~~ 感動回應表 ~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s