每周牧語~基督徒如何回應祭祖問題(下)

默想經文:士師記十四5-9
5  參孫跟他的父母下亭納去。到了亭納的葡萄園,忽然見一隻少壯獅子迎向他吼叫
6  耶和華的靈強力地臨到參孫,他就徒手把獅子撕裂,像撕裂山羊羔一樣;他沒有把所作的這事告訴父母。
7  參孫下去和那女子說話;參孫很喜歡她。【很喜歡她:或譯“視她為對”】
8  過了些日子,參孫回去迎娶那女子,途中他繞過去看看那隻獅子的殘骸,不料看見有一群蜜蜂和一些蜂蜜在獅子的屍體內。
9  他刮了些蜂蜜放在手掌裡,一面走,一面吃,直走到父母那裡去。他給了他們蜂蜜,他們也吃了;但是他沒有告訴他們那蜂蜜是從獅子的屍體內刮下來的。

基督徒的回應

眾所周知,聖經十分重視孝敬父母這原則,不論是舊約中的「十誠」、新約中耶穌的教導或保羅的提醒,均要求人飲水思源,在主裡孝敬雙親。所以,我們在祭祖行動上贊成敬祖的精神,實踐「慎終追遠」之目的;只是不贊同當中的迷信思想與色彩。因此,基督徒可循下列方式進行記念祖先的行動:

  1. 與家人一起掃墓,以示誠意;
  2. 協助家人攜帶物品,沿途須照顧家人的安全;
  3. 在墳前默禱與述說祖先之美德;
  4. 在取得家人同意下,在墳前或在家中舉行簡短的追思聚會;
  5. 攜帶鮮花前去,緬懷祖先;
  6. 修葺祖先墓地,保持整潔;
  7. 事前,須向未信主家人表白自己的信仰及參與的程度(須注意說話的語氣);
  8. 告訴家人基督徒敬祖的方式,雖然在行動上有別於跪拜叩頭、上香、燒紙錢等,但是同樣重視對祖先的緬懷;
  9. 離開墓地前,應與家人一起收拾物品;
  10. 平日須重視對家人之關心與愛護,以建立和諧的關係。

最後,願神使用我們信主後生命改變的見證,不斷彰顯基督的榮美。在祭祖一事上,既擁有基督徒的原則,亦具備愛心的行動。

深度反思:

  1. 參孫對父母的態度與行事有何事可引以為鑑呢?
  2. 怎樣做才是真正孝敬父母?

陳一華牧師

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s