EQ家庭接見室 之 離開習慣性的無知

最近,聽家長訴說最多的心聲是自己無能為力去面對家庭的困局,包括丈夫將管教兒女責任推卸給太太,孩子進入青春期的躁動和用惡言來回應父母的意見,以及對教養仔女的角色出現疲態甚至是厭倦心態,從而徹底地被負能量所擊敗,並打消了昔日對家庭的憧憬。有家長問﹕「如果落入這樣的光景,我還有得救嗎?」我即時的反應是:「只要你仍然有發問這問題的動力,就代表你心中已有答案,就是你比一般人更想得到得救的方法。」我發現家長在面對教養孩童的事上,都犯了一個通病,那就是將自己處於一個「習慣性無知」的狀態,意即他們就算看見、聽見,經歷過當孩子被某種教導方法洗禮後,必定產生負面效果,但仍選擇繼續維持現狀,更沒有認真想過會否有其他可行性的選擇,這種懶得去諗、懶得去改變的心態就是一種習慣性無知。當人處於這種狀態時,他們的行為傾向是凡事知道少少已足夠,甚或不知道自己不知道甚麼,雖知道應有一種更有效方法但沒有主動去尋找,而且知道有方法但認為無力執行,最後知道方法行不通仍繼續堅持己見。

很多家長也想在我這裡直接得著如何做的答案,或是對與錯的提示,但我最後發現他們也曾聽過不同專家的意見後,最終也是聽從自己內心的做法。這是因為他們未曾明白家長對孩子的關愛不是在乎執行正確與否的答案,而是在乎是否願意給予雙方一起做實驗的精神,即能接受可以錯及給予等候成長的時間。成長就是關乎在人生中的意外發現,以及選擇適合自己的生活方式,好讓自己感到活得實在和享受尋求進步為目標。最近,當我與三位年青人對話時,他們也表示很想變得成熟,但卻常被三種負面因素所拉扯﹕慣性依賴(甘願被動)、自設限制(認為無得選)、矛盾思維(想自由但又怕奮鬥的辛苦感)。

如果你的仔女正好有以上的行為展現,那我邀請你重新考慮,當務之急不是要如何改變他/她,而是雙方先建立一個好心情。有家長回應話自己已盡力給孩子好心情,就是買好東西來鼓勵他們進步,但這並不是提供好心情的方法,反之是在製造永遠不能滿足的慾望。我認為當雙方也能在平等身分、彼此尊重的關係中建立有傾有講的對話空間時,人才會感到輕鬆暢快。只要你從今天起減少向仔女講﹕「我想你…」而多講﹕「我想…,你聽完後感覺如何?」如你感到有興趣學習與仔女有傾有講的心法,歡迎你WhatsApp致6010-4224與我聯絡。

「與智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受虧損。」〈箴言13﹕20〉

馬君蕙
家長EQ課程訓練顧問

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s