每周牧語~常有「窮人」,不常有「我」

《環球聖經譯本,馬太福音26:6-13》
耶穌在伯大尼痲風病人西門家裡的時候,有一個女人拿著一玉瓶貴重的香膏前來,當耶穌坐席的時候,把香膏澆在耶穌的頭上。
門徒看見了就很生氣,說:“為甚麼這樣浪費呢?這香膏可以賣很多錢賙濟窮人哪!”
耶穌知道了,就對他們說:“為甚麼難為這個女人呢?她對我做了一件美好的事。
你們總是有窮人跟你們在一起,但我呢?你們不總是有我。
她把這香膏倒在我身上,這樣做是為了預備好我的身體去安葬。
我實在告訴你們,這福音無論在全世界甚麼地方宣講,這女人所做的都會受傳誦,以紀念她。”

《新譯本,申命記15:11》
既然在地上必有窮人存在,所以我吩咐你說:‘你總要向你地上的困苦和貧窮的兄弟大伸援助之手。’

在耶穌的言談中,極少讚許一個人所做的事,唯有這個女人──馬利亞(約12:1-8)。耶穌說:「我實在告訴你們、普天之下、無論在什麼地方傳這福音、也要述說這女人所行的、作個紀念。」換言之,傳耶穌救贖的福音之際,不要忘記馬利亞以年薪價值的貴重香膏,在耶穌尚未受死之前,全然傾倒在主身上,滿室皆香。這事令當時在席的人妄評她枉費金錢、何不幫助有「需要」的人?昔日宗教人士只看見地上的「需要」,沒有留意耶穌基督心中的「期盼」。

究竟當時耶穌「期盼」什麼?從三本福音書的記載中有一句話「是為我安葬作的」,值得我們思考。在這次筵席之前,耶穌所做的和祂的說話已經多次提及祂將要受死,祂期盼祂的跟隨者注意祂先受苦後得榮耀。世人當然不知情,連跟隨耶穌的門徒們也當作「耳邊風」。有人只想知道將來坐在右邊,還是左邊。沒有人會想到全能的耶穌會遇迫害,甚至受死。以為信靠耶穌只是帶來永生、平安和福樂,那裡知道尚有神公義的審判,只有「愛」才能滿足這個要求。只有耶穌「才能夠」及「願意」承擔十字架的刑罰,滿足神公義的審判。

當時千萬人中,只有這位蒙恩的女子觀察耶穌所行,聽了耶穌所講,知道耶穌將會受害,並用行動「為耶穌安葬而作」。因此,她的人性(理性和感性)完全被她的「靈性」──感動、感受主導,不理會當時門外那麼多「窮人」、「有需要的人」。(按:只要這個世界存在一天,一定不會沒有「窮人」和「有需要的人」,特別是人心靈的需要,亦沒有人的行動能解決這些「需要」的問題。)因此,耶穌知道她內心所想的,她「不知道別的、只知道耶穌基督、並祂釘的十字架」。因為馬利亞信仰的核心是「神」──耶穌的期盼,而不是人和周圍人的需要,而是祂要完成神的旨意。

人的「善行」不能勝過那惡者,也不能被神稱義。由信心而産生「見證的道」和榮耀神的「好行為」才能勝過那惡者(啓12:11),而因信稱義。 信靠神和倚靠自己的頭腦、知識和經驗,在信仰生活中是兩條路,也是信心和自信的分別。神的工作以神為核心,祂有主權,祂有供應,人可以計劃,但不必操心。因為祂只用信靠、順服的人和把榮耀全歸上主的人來成就祂的事工。沒有神的引領,人的勞碌是枉然的。

七千人

註:獲准刊載靈修小品,未經許可,請勿隨意轉載。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s