「談天說道」 耗盡了﹕面對職場上的壓力

「你們所有勞苦擔重擔的人哪,到我這裡來吧!我必使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們應當負我的軛,向我學習,你們就必得著心靈的安息;我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的。」《聖經新譯本》〈馬太福音11﹕28-30〉

編輯﹕謝芳

俊彥(化名)在一家金融投資公司工作,入息頗豐厚。然而,公司對員工要求高, 每月的工作都必須達到成效指標,所以工作繁忙而緊迫。他每天放工回家或在餘暇時間,腦袋裡想著的仍滿是工作,「人在心不在」的狀態,影響著與家人及朋友的關係,他自己的內心也常感到歉疚!漸漸地,他慨歎工作和人生無意義,情緒變得低落。同時,最近的身體亦發出警號,常常出現頭痛、胃痛、腹瀉和失眠等徵狀,有時還感到呼吸困難。於是,他便前來輔導求助。

繁忙工作令人快要耗盡

 我了解到,俊彥在商業社會的張力下,好像一部廿四小時不停運作的機器, 快要耗盡了!我心中也不忍,懇切為他禱告﹕「求主賜我智慧和慈愛幫助他。」交談當中,我發現他在社會經濟掛帥的主流論述之下,存有不少迷思而附和追隨。

他說﹕「公司要求業績,於是我要負責任,追求成就卓越;公司給我這個待遇,我就要拼搏,表現唔好,就會被淘汰,都算合理。所以,辦事要聰明醒目, 講求效率效果,就是成功!」

人生重要的意義和價值

 跟著,我與他探索討論這些價值觀的漏洞和對他的影響﹕「但如果日以繼夜地工作,影響到家庭、人際關係和身心健康,這樣算是真正的成功嗎?如果只注重功能果效的價值觀,人和機器有甚麼分別呢?我們人生除了工作以外,還可有其他方面重要的意義和價值,對嗎?」

他好像眼前一亮,頓時有所領悟﹕「哦,我原來在不知不覺之中,成為了資本社會和工作的奴隸。從現在起,我要重新掌控自己的工作、生活和精神健康, 我要取回人生的自主權!」我為他的新發現而雀躍,此刻眼前的他,好像變回了強壯和穩固;外面的壓力在他身上似乎開始溶解…。不過,他的內心仍有股張力、矛盾隱而未現。

在其後的輔導裡,他表示在放假期間, 經常會感受到一股無形的壓力,胸膛上猶如被一塊石頭壓住,有些呼吸困難。同時,他又感覺到內心好像有股推動力,不斷地催迫他要做些事情。原來,他一向喜歡不斷挑戰自己、解決難題和追求完美,於是便落入沒完沒了的惡性循環。不過,現在他想重做自己的主人,不甘心再被這個心魔支配而令自己身心俱疲。此刻,他陷入了矛盾兩難!

完形治療幫助患者舒壓

於是,我運用「完形治療的模式」(Gestalt Therapy)去幫助他。首先,我溫和地邀請他想像一下,來到輔導後的新改變,並且為它命名。他說﹕「好像『一艘大船在海上向前航行』,有了方向、信心和希望。」我繼續邀請他注意、覺察、呈現和接觸這個畫面裡的內容。他說﹕「船上有些小孩愉快地跑來跑去,又聽見許多笑聲;四周有陽光,使自己更覺自由自在。不過,後來卻感到有壓力和催迫感,好像又想起工作,內心好矛盾,處於舒服和緊張之間。」

我再耐心地邀請他為這個矛盾狀態命名。他說:「好似來到『十字路口』,這裡有點幽暗,我感到有些驚慌、孤單、疑惑和缺乏信心,身體浮現呼吸急促、胸膛肌肉繃緊的情況。」我鼓勵他盡量繼續注意、呈現、停留和接觸這個情況。然後,他說:「很奇妙,現時的黑暗好像慢慢地減弱,光明漸漸增加。之後,我再在十字路口四圍察看和沉思,啊!原來前面幾條路都可走,讓我有選擇也是好的。於是,我覺得好玩和輕鬆,當中又再回憶起去歐洲旅行時,曾見到教堂裡的『十字架』,好像感應到上主的聲音在安慰我﹕『𣎴用害怕、要相信我,我會給你最好的!』此刻,我內心再燃起信心、希望、愉悅和自由。」

主的醫治和安慰

 輔導結束時,俊彥感到一份莫名的釋懷和放鬆,那份無形的壓力減低了,胸膛舒暢了,呼吸頻率自然了。他內心仍在繼續沉澱著上主溫柔的呼喚﹕衪的應許、慈愛和幫助。最後,他懷著笑容的輕鬆有力地離開輔導室,並把這份活潑的生命力帶到工作和生活裡,讓身心靈更有力量地去面對裡外的挑戰和壓力!

上主說﹕「你們所有勞苦擔重擔的人哪,到我這裡來吧!我必使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們應當負我的軛,向我學習,你們就必得著心靈的安息;我的軛是容易負的,我的擔子是輕省的。」《聖經新譯本》〈馬太福音11﹕28-30〉

*參考:
(1) 金恩.康姆斯、吉兒.弗瑞德門著(Jill Fredman,Gene Combs),易新之譯,《敘事治療:解構並重寫生命故事》,台北:張老師,2000
(2) Clarkson,Petruska著,卓紋君譯,《完形治療的實踐》,台北:心理,2002

朱紹佳 (Samuel Chu)
個人 / 婚姻及家庭治療師
婚姻及兒童導中心
sschu11yahoo.com.hk

 

TSTR_May_6_2019耗盡了﹕面對職場上的壓力_revised

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s