新年平安!

 從歲首到年終,耶和華你的 神的眼目常常眷顧這地。」

《聖經新譯本》〈申命記1112〉

 時光荏苒,轉眼已是2018年最後的一天。回望過去,在繁華都市的光影之下,社會、家庭、學校仍充滿紛爭或衝擊不斷;面對著高壓的生活、工作或學習,以及人與人之間充滿的猜忌嫉妒、論斷、怒火,令不少人的精神情緒閃著危險紅燈…。我們如何能夠「純良如鴿子和靈巧如蛇」般安然自處?藉著牧者、醫者、輔導人員的分享,在迎來新的一年的日子裡,繼續為大家送上身心靈的平安喜樂!

                                                                                                                                         編輯:謝芳

年終感言                                                                    

 麥基恩醫生  ︳環球天道傳基協會(義務)總幹事

 環球天道傳基協會之「談天說道」專輯自1990年創刊以來,不經不覺已出版了18個年頭,能夠維持這多麼歲月,除了感謝天父的供應,最感激的是一班有心人士及專業團體的支持和同行。

踏入廿一世紀的今天,眼看著高科技和網絡世界掛帥,傳統「紙媒」的發展慢慢走下坡,甚或轉營和式微,為何我們仍然堅持以「費用不菲」的價錢在傳統報章上刊登一篇篇有信仰價值元素的文章?因為我們看見社會上實在需要一股洗滌身心靈的清流。所以,傳基的管理委員及同工,願意在經濟許可之下,繼續提供高質而專業的文字訊息,向廣大讀者傳遞正向身、心、靈健康的價值觀和真理。

2018年上旬開始,「談天說道」的版面作了一些的調整和安排,由原來(逢星期三)刊登的主題文章加專欄的全版內容,分拆成四天以半版和四分一版的形式刊登;由2019年開始,更將擴展到五天出版,新增專欄及機構工作及活動的介紹等,期望為親愛的讀者們帶來更全面的大眾傳媒的資訊。

在過去的日子,機構積極推廣「全人健康」的範疇,提倡「和諧」的觀點,包括開辦公開講座和成立調解中心等。事實上,社會氣氛充滿「多批評少稱讚」、「爭拗攻訐」,我們真的應該謙卑不驕傲,評論而不論斷去互相交往,在不忽視道德標準及社會公義之下,應依循復和心態進行,有合宜的道歉與寬恕。在這方面,我深覺基督教的信仰會提供合宜的原則及導引,而基督徒更應有個人及群體的社會見證,

展望未來,繼續「談天說道」的出版和各項事工外,我們也逐漸發展社交媒體的工作,包括Internet的soulcare.hk及Instagram的tdsky_chat等,在此誠懇呼籲大家鼎力支持,不單是金錢上,更大力推廣給各親友,以期更能達到榮神益人的功效!

在迎新送舊的日子,我謹代表機構全體同寅恭賀大家「新年蒙福!」更祝願香港及全世界明年更和平、更和諧!

「純良如鴿子、靈巧如蛇」?!       

李耀全博士/牧師 ︳加拿大列治文華人宣道會主任牧師 

 2018年是充滿天災人禍的一年!但除了外在的禍患,無論身處香港或香港以外,人心也是充滿了憂傷,人與人之間更是充滿紛爭、仇恨與猜忌!「復和」比登天更難,「平安」更是「平安夜」的假象?

當耶穌基督降世為人類的救世主時,聖經記載天使一起讚美神說:「在至高之處,榮耀歸與神!在地上,平安歸與祂所喜悅的人!」〈路2﹕14〉 耶穌的誕生真的能將「平安歸與人」?「復和平安」似是基督徒天真的理想吧。但經文像暗示有「榮耀歸與神」之前設,這「平安」是可成為地上的願景。

人與人之間怎能突破人間關係的障礙,重拾人間之互信,重建人間之關愛?筆者便想起耶穌給祂門徒的忠告:「純良如鴿子、靈巧如蛇」〈太10﹕16〉。面對著一個充滿狡滑惡毒的社會,這正是基督徒處世之道﹕既有像鴿子的善良童真,又同時有像蛇的靈巧!前者乃天真無邪、赤子之心的本性,而後者乃隨機應變、活潑靈活的智慧,兩者乃唇齒相依、息息相關,相輔相成!

其實,我們任何人也因受過別人的傷害久而久之建立了自我防衛的機制(self-defence mechanism) 。人與人之間要「復和」之先決條件乃嘗試放下一點的防衛,願冒一點險(make oneself vulnerable) ,先伸出手表達善意,便可能引發啟動復和平安之旅。願2019年成為我們「平安歸與人」的一年!

最好的時代?最壞的時代?                               

譚日新博士 ︳誠信綜合治療中心 臨床心理學家

 一些本地政治評論員指出,2018年的香港是很特別的一年,他們對香港前途的預測比較灰暗;今年亦有不同界別的名人逝世﹕球壇仇志強、粵語片明星吳君麗、中國文化大師饒宗頤、政界鍾士元、文壇金庸、諾貝爾獎得主高錕、電影人鄒文懷、女藝人藍潔瑛、商界大亨郭炳湘及阿信屋老闆林偉駿等等,他們當中有不少是筆者兒時或年輕已景仰的人士,感覺好像是一個時代的結束;另一方面,執筆時的中美貿易戰仍未明朗,令不少國內企業營業額下跌,而本地樓市和股市最近也有下滑的跡象。

假若只著眼看社會、政治和經濟,心態上或許真的會比較灰暗。狄更斯以法國大革命作為時代背景所寫小說《雙城記》的開頭:「這是最好的時代,也是最壞的時代。」到底現在是香港最好的時代?還是最壞的時代?作為基督徒,我們預備好迎接未來不同的挑戰和艱難嗎?願意以聖經詩篇46篇(新譯本)互勉﹕「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時都可得到的幫助。因此,地雖然震動,群山雖然崩塌入海洋的深處,我們也不害怕。雖然海浪翻騰澎湃,雖然山嶽因波濤洶湧搖動,我們也不害怕。有一條河,它眾多的支流使神的城充滿快樂;這城就是至高者居住的聖所。神在城中,城必不動搖;天一亮,神必幫助它。列邦喧嚷,萬國動搖;神一發聲,地就融化。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的保障。你們都來,看耶和華的作為,看他怎樣使地荒涼。他使戰爭止息,直到地極;他把弓拆毀,把矛砍斷,把戰車用火焚燒。你們要住手,要知道我是神;我要在列國中被尊崇,我要在全地上被尊崇。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的保障。」

成為和平之子                                                                         

冼日新博士/牧師 ︳牧職神學院院長

            主耶穌宣告:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」〈馬太福音 5﹕9〉神的心意是要主的門徒,成為使人和睦的人,作和平之子 (peacemakers),而不是破壞和睦的人 (peace-breakers),因為神的本質是一位使人和睦的神。「和睦」一詞是指從神而來的平安 (希伯來文是 shalom),是指個人及群體,能與神、與人、及與被造的世界,有著一份全然和諧、沒有隔阻的關係。現今的世界是一個充滿競爭、人與人不容易彼此交心、甚至是爾虞我詐的地方。而社會基本上有一兩種人:第一種是像「溫度計」 (thermometer) 的人,他只可以反映房間的溫度,卻不能改變溫度,以及沒有能力作出環境的改變;第二種卻是像恆溫器 (thermostat) 的人,他能改變房間的溫度,將溫度調節至合宜的度數,不會太冷、亦不會太熱。

世界需要更多的和平之子,像恆溫器一樣,能散發一種「使人和睦」的香氣,將人與人彼此的衝突、埋怨,消極、忿恨的情緒及氣氛消除,並帶來寬恕、積極、鼓勵、建立、溫柔、盼望的信息,讓個人及身邊的人都減少不必要的傷害,反之得著最大的益處。在紛爭的人際關係中,使人和睦的人有著調解者的角色 (mediator),他們若擁有溫柔謙虛的性情、並能分辨聖靈對心靈的引導、再加上調解衝突的技巧,必然會更能發揮使人和睦的角色。「使人和睦的人有福了」,因為他們活出使人和好的生命,使別人在身、心、靈,全人方面都得著安舒,他們是配稱為神的兒女!

2018dec_31_tstr

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s