余德淳「EQ接見室」之多作心會心的溫情對話

最近,我訪問了好幾位中學生,了解他們對建立自信的品格素質重要性的看法。他們的回應大致相近,其中一些精彩的內容值得繼續探討﹕「當然認為重要,但自我定義的自信與父母看法很不一樣,就算父母警告我若然選擇去做的失敗率很高,但我仍要偏向虎山行。你可以話這是因進入青春期而有的反叛行為,但我也寧願冒險嘗試,因為能經歷在失敗中有幾痛,我才會刻骨銘心地記住此經驗,才不敢再犯。」「我知道一個人沒可能無自信,但真的不明白為何父母常常話我無用,尤其當我有自己想法而不想跟隨他們的意思去行時,他們便認為我是忤逆仔,如果不聽大人話,這些性格永遠也改不好。因此,當我想發力的時候,腦海會莫名奇妙地出現一條鎖鏈把我拉落『地獄』,最後只好自認是一個無法改變的人。」「如果當初無心向學之時,能有爸爸推一把,而非採取不聞不問,甚至不施壓力就是對你好的做法,那我就不會變得模棱兩可,成了因無知而失自信的人。」

如作為父母的你,看到以上青少年的心聲,不知你有否感到左右做人難的慨嘆呢?一方面想一家親和,少點爭吵,但又被子女期待自己多參與他們成長的旅程中。另一方面,期望子女不要步自己後塵,從而不停地出提醒及指正,希望他們在成長路上一帆風順,但卻被投訴干預太多而感厭煩。以上多是父母向我哭訴的矛盾心態,因此,我明白到一家人彼此相愛的同時,也可以有彼此相惡的緊張關係。

我建議父母要重新尋找彼此,就要從家庭中減少以口對口(mouth to mouth)的對話,而多建立以心會心(heat to heart)的溫情對話,例如你每天所講的話,有否讓小孩感到自己是可愛的。用EQ 的智慧去理解,即減少用最原始的第一層思考模式(primary thoughts)作反應,而是多用第二層的思維模式(secondary thoughts),即想多幾次並問清楚自己其實想向小孩表達真正的意思是甚麼。這有助減少因衝動而發洩負面情緒,因而減低孩子想進步的動力,因為只有當父母帶著正面的情緒力量才能帶動及感染孩子建立內在的正面情感語言,來為自己打氣及作起步的決心。最終,讓小孩有自信地自我引導及愛做回真正的自己。

「要彼此同心,不可心高氣傲,倒要俯就卑微的。不可自以為聰明。」羅馬書 1216

馬君蕙主任/余德淳博士
EQ訓練研究顧問

2018July_25_EQ.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s