情愛心理學:好丈夫不是好情人?

「好丈夫」在這裡是指一位很顧家的男人,他除了工作賺錢養家之外,又能夠兼顧家務,甚至會主動照顧子女,多方面配合家庭需要,以求減少妻子的負擔及責任。「好情人」則是指很懂得討配偶歡心,既浪漫又風趣,在適當時候引人發笑,並且能夠在苦悶中給予安慰及鼓勵的人。因此,不少女孩子希望自己的心儀對象及未來夫婿是「好丈夫」兼「好情人」。

很可惜在現實生活中,很難尋得,甚至不會找到這種兩全其美的男士。萬一真是有一位好丈夫兼好情人類型男士出現,瞬間就會被其他女孩子佔有。有人認為「好丈夫」與「好情人」實在是兩類性格的人,不能夠融合在一起。在不能兩全其美之下,不少人心目中會出現一個問題:「好丈夫重要些,還是好情人比較重要?」

上述的問題沒有絕對的準確答案。因為受著以下客觀環境影響:

一、年紀大小:通常年輕少女喜歡浪漫愛情,故此「好情人」非常重要。但當過了一段黃金歲月到達適婚年齡仍找不到對象的時候,又或者已有家庭、子女,便期望有好歸宿,配偶是一個「好丈夫」。

二、獨立能力:若本身相當獨立,生活及情感上無需倚賴他人,負擔得起獨身生活,因而找個「好情人」能令生命更精彩。反之,沒有經濟及自立能力的人便會期望有一個能照顧自己(甚至家人)的「好丈夫」出現。

三、過往經歷:假若戀愛歷史之中,曾經多次遭受假裝的「好情人」欺騙,便會選擇五十年不變心的「好丈夫」了。但也有一些「好丈夫」的妻子經歷了多年沉悶的婚姻生活之後,遇到浪漫型的第三者,便會毅然決定與「好情人」一起生活。

當然也有其他特別原因影響選擇,例如經濟、宗教、父母、子女期望等,令大部分女性仍是以「好丈夫」為終身伴侶(最後歸宿)。因為浪漫情緒往往隨時間流於平淡,很難長久地持續新鮮刺激;當發現這種情況之時,往往已經到了分手階段,覆水難收,甚至人老珠黃了!因此,有人建議年輕人大可先尋求「好情人」,但過了青春期則應該考慮「好丈夫」了。不過,這種戀愛婚姻過程很少能夠順利過渡;更實際反而是找一位有潛力作「好丈夫」的人,然後慢慢誘導他成為「好情人」。

聖經也有教導信徒做「好丈夫」兼「好情人」,例如新約哥林多前書第七章3節:「丈夫對妻子要盡本分」,是指作「好丈夫」了;舊約箴言第五章18-19節:「但願你的泉源蒙福!你要從年輕時所娶的妻子得到歡樂!她是可愛的母鹿、漂亮的野山羊;願她雙乳時時讓你陶醉,願她的愛常常使你著迷。」更是描述非常親密的「好情人」的愛戀!

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s