教學人生:無人問津的水果

早前,因應教育局防疫抗疫措施規定,中學如要恢復全日面授課堂,全校學生需要有九成或以上疫苗接種率,校方才可提出申請。最終,我校宣告達標,學生終於可以回校上全日面授課。

由於學校有初中留校午膳政策,得悉學校將要全日復課後,老師便密鑼緊鼓,開始聯絡飯盒供應商、添置透明防疫隔板、安排老師當值、購買課室內外的消毒及清潔用品等等。有賴老師們細心籌劃和安排,讓久違了的全日復課得以順利展開。

飯盒供應商除了每星期提供飯盒之外,時而附送飲品,時而附送甜品,時而附送水果。學生對飲品和甜品照單全收,但絕大部分水果卻無人問津,大部分水果都原封不動留在班房內。相信設計餐單的營養師見狀後,一定為中學生的健康飲食意識而皺眉。

當值老師固然會鼓勵學生飯後多吃水果,因為有益身體健康;又或者鼓勵學生帶水果回家中慢慢享用。可惜他們充耳不聞!只待鐘聲一響,便鳥散般離開課室;有人去圖書館閱讀,有人往球場舒展筋骨……。結果,大量水果留在班房中,造成浪費。工友和書記小姐見狀,便到各個課室收集無人問津的水果,搬回校務處內,然後選出完好的,一小包一小包裝好。我見狀後略感不滿,因為我以為工友和書記小姐將學生的水果私有化,帶回自己家中享用。我覺得這樣不太合理,正想大興問罪之師之際,才發覺自己「以小人之心度君子之腹」,慚愧萬分。

原來背後的真相是:工友及書記小姐得悉部分學生家境貧困,他們既愛惜家人,又珍惜食物,時常於放學後來到校務處,靦腆地輕聲詢問書記小姐有沒有水果?書記小姐便會微笑一下,不動聲色,為他們送上一包水果,不用登記,不問緣由。

這舉動何等美善!學校內的工友和書記小姐工資最低,假期最少。一般「藍領」和「白領」的工作心態都是「多做多錯,少做少錯,不做不錯」,但我校的工友和書記小姐願意多走幾步,多花功夫,就是為了校內一群有需要的學生。這種發自內心的行動,何等感動人心!

我校每天早會都唱讚美詩、唸主禱文,原來還有這些良善的見證可以公開分享。大家都活在基督的大愛中,校園就是如此美麗,充滿恩典的地方。

翁港成校長

中華基督教會基新中學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s