談天說道 之 年終感恩家書

「你以恩典為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油,滴在曠野的草場上;群山以歡樂束腰,牧場以羊群為衣,山谷都蓋滿了五穀;這一切都歡呼歌唱。」《聖經新譯本》〈詩篇 65:11-13〉

編輯﹕謝芳

轉眼間,2022年即將過去!當我們回首,應該安靜下來,默默數算過去一年身歷之恩典。「昨日冷雨嚴寒,今天已是明媚溫暖的冬日!」當面對明天時,昔日「過日子」的恩典經歷,相信有助身經百戰的你昂首前行和充滿力量。在今期的版面上,藉著回望「談天說道」走過的路,感恩在這小小的篇幅上,時刻為各位獻上一篇篇有血有肉和充滿信望愛的見證故事,期望這主耶穌基督信望愛之真義繼續廣傳至每一角落,讓每一個人在瞬息萬變的天際風雲之中,都有滿滿的福氣和充足的身心靈之健康。

生命旅程 (一)

「『時光荏苒,日月如梭』,你是否亦以此話來總結2022年呢?這讓我想起莎士比亞著名作品《羅密歐與茱麗葉》中的一句名言:“Benvolio: What sadness lengthens Romeo’s hours? Romeo : Not having that,which,having,makes them short.” 意譯大概是﹕Benvolio 問:『到底是甚麽不開心的事令羅密歐如此整日悶悶不樂?』羅密歐回應說:『我整日悶悶不樂因缺少那濃情密意,它才能把“時光荏苒、日月如梭”。』引用此名言不是為討論戀人相思的情懷,乃是指出是甚麼令人感到時日過得快或慢,這在乎我們所擁有的動力、所期待的事情、所經歷的好歹與其帶來之感受是正面或負面,正如快樂時會說:快樂不知時日過!

2022年實在過得很快!整體對我來說是快活的一年。今年的年底終於按去年所定的計劃,正式從牧會十載的崗位『退下』交棒,日後便可以『退而不休』,享受天倫之樂之餘,參與神為我預備的其他事奉,真是一樂也!回望去年最具意義的,就是10底至11月初的西馬短宣之行,見證了神自己奇妙的工作,實在是令人振奮。時間匆匆而過,只留下主的腳蹤。

有云:『天有不測風雲,人有旦夕禍福。』去年中駕駛時被後面車輛「追尾」碰撞,導致車輛全毁,我的頸項受傷(whiplash),需要接受數月漫長的物理治療。及至九月份,雖然已接種四針新冠疫苗,但仍然感染新冠病毒。11月初順利完成西馬短宣後,來港參加會議期間,師母的大嫂感染新冠病毒,及後跌倒入院就醫期間突然離世,令本來高興的家庭團聚變成了奔喪之行。更禍不單行,我出席火葬禮時感到身體不適,及後到醫院急症室求醫時被診斷患上嚴重的尿道炎,入院急救就醫七天之久!但感謝主的憐憫和祂恩手醫治,七天後完全康復。這些一波三折的痛苦經歷,實在令人有度日如年之感!在反思人生必經之路:生、老、病、死之苦,便想起聖經中的智者(傳道者) 如此說:『萬事都有定期,天下萬務都有定時:生有時,死有時;栽種有時,拔出所種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;哭有時,笑有時;哀慟有時,踴躍有時…他(神)使萬事各按其時,成為美好;他又把永恆的意識放在人的心裡;雖然這樣,人還是不能察覺 神自始至終的作為。』〈傳道書3﹕1-4,12〉

是的,萬事都有定時。在回望2022年跌宕起伏的日子,除了有其自然性和必然性,其實在神手裡更有祂的主權性和至高的美意,神願人至终在生命的起伏中能透過祂所賜『永恆的意識』察覺神與祂的作為。2022年正面與負面的經歷令我更體會人生之無常、生命的脆弱和上主的偉大!它使我更珍惜眼前人,更熱愛生命和更願成全主給我的使命!盼望能與讀者成為同路人。」

李耀全牧師/博士
環球天道傳基協會(國際)義務總幹事

生命旅程 (二)

「光陰似箭,日月如梭。很快又到一年之中終結,新的一年將開始。這使我聯想起人生的生老病死的過程,當中充滿著令人情緒起伏的事情。首先,非常感激支持我們的朋友、讀者及弟兄姊妹,《環球天道傳基協會》(『傳基』) 在過去一年收到的金錢奉獻,終於能夠還清了歷年積下來的債務,這給我及同工們有一種新開始的感覺!

但是,在過去40天,我一共出席了四個喪禮及一個婚禮。雖以我這年紀來說,似乎並不過分出奇,但卻令人想起一齣1994年由著名英國男影星『曉·格蘭』(Hugh Grant)主演的電影《四個婚禮一個葬禮》,內容反映一般年輕人的經歷及複雜的感情關係。而我出席的喪禮,離世者大都年紀不輕,心情有點不捨,但其中亦有中年人,眼見白頭人送黑頭人,心裡特別感覺難過。至於在眾喪禮中的程序,我發現《奇異恩典》乃是信徒最愛選用的詩歌。而最被引用及令我深刻思考的經文乃是提摩太後書4章7-8節:『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所持的信仰我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按公義審判的主在那日要賞給我的;不但賞給我,也賞給所有愛慕他顯然的人。』

此外,我也出席及襄助教會牧師主持的一個十分特別『撒灰禮』。我在祈禱項目中提到傳道書3章20-21節,當中指出人是出於塵土,也要歸於塵土。但我也提及撒出的骨灰,好比一生的見證種子埋在泥土中,可以長出多倍的果子來;而骨灰被撒下海中,能留給親友腦海中有美好的回憶,好像一球水仙花莖放入水中,慢慢會長成多束美麗的水仙花。

在這些特別的場合,我經常提醒自己及相熟親友,生命是上帝所賜,要保重身體及珍惜時間,去關心身邊的人及作有意義的事情,包括沒有退休的事奉。因此我祝願所有讀者在未來的日子都能夠過著非常蒙福及有意義的生活!

至於在朋友兒子的婚禮當中,我感覺到一種生命的契合,以愛連結的兩個新人,可以給人一種溫馨感覺。加上一起翩翩起舞,更帶出一種活潑的生命力。但願人長久、千里共嬋娟!

因此在新的一年開始,我期望『傳基』在能把整全關懷的工作,透過同工及義工,更有生命力地傳揚出去,更實際地幫助身心靈有需要的人士,特別是過去一年已經開始了的『關懷孤單長者』的服侍!在聖經新約帖撒羅尼迦前書5章23節:『願平安的 神親自使你們全然成聖,又願你們整個人:靈、魂及身體都得蒙保守,在我們的主耶穌基督再來的時候,無可指摘。』至於『談天說道』的專欄,我們也會不斷更新,包括有關『專注力失調精神障礙』系列完結以後,將會繼續由專家們介紹『自閉症譜系障礙』。至於『精神醫療人員道德談A-Z』,也會有另外兩位資深精神科醫生來討論有關『精神醫學上的倫理道德』。歡迎大家作建設性的回應,及留意我們其他網上的各項文章與活動。」

麥基恩醫生
環球天道傳基協會(香港)義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s