教學人生:聖誕近了!誰是主角?

聖誕節快到,願你想到的主角是耶穌基督及祂的降生,而不是聖誕老人和他的禮物!

提到禮物,本校有時會收到友好的饋贈。在這裡,我想分享兩個片段:

一則是某年我收到某商家送贈的物品,臨時存放在友校。原本我以為是十六條條裝食品,我自己可以用兩個大膠袋手挽回校;但到達後,我才發現是花燈設計的桶裝,食品就存放在兩個大紙箱內,不易搬運。

友校校務處有一位小姐找來一架手推車,幫我將食品推出儲物處。我不好意思,我是男士,還要女士幫忙推車,真的不好意思!我請她讓我自己推,但是她堅持。途中有一位男書記見狀,體貼地換了他來推車。到了學校門口,校巴司機叔叔剛送學生回校,見書記推著車,又嚷著換他來推。到了馬路,有的士在對面行車線,於是司機叔叔又推著車到對面馬路,中間因為有石壆,他用力推上石壆才能繼續前行,實在是幾經波折……

可能你會說,友校同工知道我是校長才這樣殷勤。實際上,連該校校長都不知道我自行取貨,友校同工更直至我上了的士都不知道我是友校校長,只以為我是取貨的校工。

另一則也是和捐贈食品有關的故事。話說有一次讀到某報章的專欄,是由一位傳媒工作者伍先生所寫,內容大意是過往將商家贈送的月餅捐到兒童之家,但原來院童已獲太多捐贈,多到連早、午、晚三餐都在吃月餅。伍先生慨嘆,有些地方卻是一餅難求。我於是在電腦上搜索伍先生的地址或電郵,大著膽子提出要求捐贈給我們的學生。未幾便收到伍先生以電郵回覆,表示他已不在報館工作,但是可以將我們的訊息轉達給其他傳媒朋友。

翌日下午,我便收到另一位傳媒朋友陳小姐的電話。她用電郵再次作出呼籲,希望以「五餅二魚」的形式集腋成裘。各記者朋友一個一個、一盒一盒地收集月餅,很快得到多間傳媒機構記者朋友響應,他們都樂意將收到的月餅和我們的學生分享。有傳媒朋友問:「一盒四個月餅已吃了一個,送給你們,會否介意呢?」我心中感動,鼻子一酸,硬咽地答道:「有你們的關心已難以回報了,我們又怎會介意呢……」

  我和同事到各間報館拿取月餅,又到各餅店兌換餅券,從西環到柴灣;而記者朋友大袋小袋送到大堂。我們取回來各記者朋友的心意,兩天下來約有三十多盒。陳小姐不但呼籲傳媒朋友,還特意打電話到各處請求捐贈。我說,若學生不能每人獲得一個月餅也不打緊。陳小姐堅持,若未能一人獲得一個月餅,學生不開心便不好了。

他們送出的,不單是一個一個月餅,而是一顆一顆愛心。希望家長和孩子享用時,感受到的不單止是月餅的美味,而是一份一份心意、一點一滴積累而成的人情味……

對了,聖誕節的主角應是耶穌基督,也就是「愛」。

謝慶生校長

禮賢會恩慈學校

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s