教學人生:初出茅廬的聖經科老師

中學是提供基礎教育的地方,每個上課天,學生大部分時間在課室中學習,老師大部分時間在課室中授課。因此,作為校長,我十分重視學與教。今年一如既往,我在每年學期初,為全校老師觀課,希望了解老師的教學能力和學生的學習情況。屈指一算,這十年間已觀摩了近千個課節,有不少精彩的、個別很難忘的體會。其中一課,是今年一位初出茅廬的老師的一節聖經課。

這位老師主修視藝,我安排她兼教聖經。她第一年執教鞭,知道自己要兼教聖經,畢竟不是她的本科,於是曾經坦言有點擔心。但是,我得知她恆常參與教會崇拜,又是敬拜隊成員,有事奉經驗。我鼓勵她,聖經科沒有考試壓力,課堂上有課本筆記,電腦檔案內也有很多其他老師製作的教學材料,所以不必過分憂慮;只要深入淺出地將聖經知識教導學生,引領他們依照聖經真理行事,已達到學校的要求了。

九月開學,我沒有就她的主科「視藝科」進行觀課,反而觀看她執教的聖經課。我意料不到,這節聖經課讓我留下深刻的印象。

我要強調,這位老師沒有教學經驗,又未接受師資培訓,入到班房,教學過程中當然少不免有點沙石。然而,這節課令我印象難忘,是她引用了不少學生既有的知識和生活體驗去講解聖經,例如她引用「秀茂坪安達臣道地盤意外」,帶出世事難料、人生無常的現實;人活著要珍惜當下的意義,藉此鼓勵學生要及早認識福音、認識主耶穌。又例如她透過類比方法,說明人要認識福音,就好比手機安裝了谷歌地圖,地圖會清楚指示你的路向,就算你走錯路,谷歌地圖會立時為你修正路線,帶你走向目的地。人生也如是,聖經真理就如谷歌地圖,在人生道路上指引你正確的方向及價值觀……。

一節短短數十分鐘的課節,老師沒有引經據典、陳義過高地說出道理,反而借助大量生活事例,娓娓道來,讓學生潛移默化,心領神會。可能一眾讀者(讀者群中或有富經驗老師)會覺得這一節課平平無奇,而我也相信不少老師也曉得在課堂設計上引入生活事例,以引起學生學習的興趣和動機;但是別忘記,這位老師沒有教學經驗,沒有神學訓練,甚至沒有接受過教學訓練。她只是盡心預備,利用生活事例貫穿整個課堂,教學目標清晰,就是讓學生認識聖經真理,已是值得為她鼓掌了!希望天父繼續賞賜這位老師智慧與技巧,在每一節課也做到傳道、授業、解惑,造福莘莘學子。

翁港成校長

中華基督教會基新中學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s