教學人生:最強的同理心

早前,舉行了教師專業發展培訓活動。眾所周知,成年人的學習模式多屬講座,講者主要使用簡報講解,有一些人怕與會者悶著,會加入一些討論。今次,令我最深刻是主辦機構利用體驗方式讓教師了解過度活躍症小朋友的需要,以及採取甚麼措施能夠幫助他們。

老實說,從我廿多年前入行,已經接受過不少有關學生的「學習需要」的培訓。可說已經聽得十分多,但是只有今次讓我真正走進這些孩子的世界,感受他們所感受的。首先,主辦單位安排我們每個小組中的每一個人都有任務;然後,活動開始。虛擬的環境充滿了預先錄製的噪音,人聲、車聲、嘈雜聲不絕於耳。在這樣令人煩躁的環境下,我們要替「媽媽」做家務、取東西、做功課、接電話……。數分鐘以後,我們返回自己的座位,主持人問大家做好任務沒有?我可說是「一事無成」!其他同事比我表現更好,也只能做到六、七成,已經十分厲害了。

接著,主持人又回到理論,介紹這些學生所面對的處境、他們出現行為問題的原因和所要面對的困難,以及我們應該如何幫助他們。講者一邊說,一邊介紹相關的工具和教材,讓老師們實際體驗。後來,也讓我們投入不同的角色,利用機構擺設出來的工具,嘗試透過實際操作去給予大家足夠的體驗機會。

完結之後,我自己再回想一次,要讓人明白一個道理或要讓小孩子更加明白知識,相信最重要還是從他們的角度出發,代入他們的處境,找出他們最熟悉、最容易投入的方法,就能達到我們的目標。說時容易,做時難!很多時,人與人之間的衝突,甚或國與國之間的衝突,也是因為欠缺同理心而引致的。我十分感恩主辦機構的同工能夠擁有這麼多的前線經驗,以及充裕的同理心,實在殊不簡單。那麼,要得同理心,應該效法誰呢?

原來是主耶穌,只要看一看祂與所有邊緣人士或弱勢人士的對談,便可以看出這些人最後都得到解脫和釋放。例如稅吏撒該,他見到主後,就主動償還他訛詐別人的金錢,並將自己所有的一半分給窮人;又如格拉森被鬼附的那人,他最後得著解脫,到處宣揚主的作為;更多例子是病得醫治的人們。「因為我們的大祭司並非不能同情我們的種種軟弱,他也在各方面受過試探,像我們一樣,只是他沒有犯罪。」(希伯來書第四章15節)

假如我們多些運用主耶穌所給予我們眾人皆有的同理心,我相信我們的教學,以及人與人之間的關係,都可以得到改善。不過,我又在思想,難處在於不只是頭腦上的認知,而在於用心,這顆心要如何鍛鍊呢?豈不是在於日常的禱告、靈修和多讀聖經,好讓我們更了解主嗎?

陳章華校長

中華基督教會基華小學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s