情愛心理學:負心郎

有一個經常被人發問,卻又沒有確實答案的問題:男性和女性哪方更容易濫交呢?一般人認為男性更容易濫交。不過由於這類性行為涉及男與女雙方,假若一位男士有五個女性性伴,即表示參與濫交的女性比男性多五倍。這確實是一個矛盾的問題。由於性行為屬於十分私人(private)及秘密(secret)的行為,故此很難有確實的數據。根據TW Smith(1992)在《社會生物學》期刊論述及比較過美國、加拿大、英國及挪威的國民調查,似乎確認了男性比女性多性伴侶(多1.16至8.45倍)。假若把長者的資料移除,男女的比率相差更為明顯。不過,不少受訪者沒有作答,而研究人員認為,受訪男性會過分誇張性伴數目,而女性則會刻意減低數字。

從歷史上看,似乎男人確實比較風流。傳統的中國財主有三妻四妾,而文人雅士經常出入妓院。至於西方社會,唐璜乃最知名的風流人物,近代前美國總統克林頓的愛情史,也相當聞名。

有人認為男人在愛情方面的心理很不正常,雖然懷抱著妻子,腦海卻能想著另一個女人;縱使妻子身材豐滿,但是也喜歡一位苗條淑女;雖然家裡有三從四德的女人,但是偶爾也希望擁有豪爽不覊的女伴。

中國戲曲之中,有一個《陳世美不認妻》的故事,正代表著負心男人。故事改編自《琵琶記》,講述北宋時期的清貧書生陳世美,他因為沒有錢求取功名,其妻秦香蓮辛苦賺錢供他赴京考試。結果他高中狀元,並被皇帝欽點為駙馬。秦香蓮見丈夫很久未回家,便帶著子女上京尋找。可惜陳世美否認與她的夫妻關係,並將她趕出家門;事後,更下手追殺滅口。秦香蓮逃過毒手,終於來到大公無私的「包青天」包拯處告狀。結果包拯不理太后及公主的阻攔,用皇帝准許先斬後奏的「尚方寶劍」把陳世美砍頭。

聖經也有記載一些丈夫為了自己的需要而拋棄妻子,例如以色列人的先祖亞伯拉罕。舊約創世記第二十章記載,亞伯拉罕移居到南部的地方,因為害怕當地人,稱自己的妻子撒拉為「妹妹」。結果弄巧反絕,撒拉被當地的王亞比米勒強娶為妻。幸而上主出手相救,才解決了事件。

麥基恩博士

環球天道傳基協會義務總幹事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s