教學人生:生命不在乎家道豐富

有教師朋友計劃移民外國,除忙於清稅外,亦擔心處理公積金的相關問題,故此向筆者詢問意見。我們一起分析了問題,也引發筆者在此方面的思考。早年,最吸引畢業生成為常額教師的原因算是公積金的供款制度了。教師們只要善用退休後的公積金,加上高回報率,就能夠擁有讓勞苦大眾非常羨慕的退休生活了。若供款老師連續任教滿10年或15年,政府的公積金每月贈款(供款)會遞增至老師月薪的10%及15%,非其他行業的強積金計劃所能比擬。

在此保障制度下,教師基本上不用煩惱籌措退休金的問題,故教師理財一般傾向穩健及保本。香港教師雖然不乏精明的理財高手,但是社會大眾普遍認為教師理財能力低於其他專業。當然,這是行業性質使然,若論經濟知識,自然是商界和會計界等居先。至於法律和工程等專業,以及醫護和社福界等界別的人士的理財能力誰高誰低?相信並沒有有系統地進行過相關調查及研究。

然而,教師的理財方案通常有以下特點:

一、收入穩定,投資避免大幅波動,以穩定收益類投資產品為主。一旦投資後,一般不用花精力去打理,只等到期或者需要錢的時候去管理一下。

二、消費集中在學校長假期(如聖誕節、農曆新年、復活節和暑假等),平日沒有時間理財,較多考慮旅遊度假的需求,亦關心子女的成長和教育開支。

三、工作辛勞,平時無暇顧及投資理財,令許多老師對財務規劃不甚了解,選擇的理財方式大多以儲蓄為主。有時因為忙碌,更忽略自身的財務規劃。

再說文首的教師朋友,雖然他打算放棄原來喜愛的教學工作,而在彼邦轉職為藍領工人,但是最近香港的經濟情況,令他在香港放售樓宇和股票套現上遇到很大的難題;再加上他很擔心在香港年邁父母的長期照顧及子女在彼邦的學費等問題,情緒受到困擾。我鼓勵他,如情緒困擾惡化,便要尋求專業人士幫助,如基督教輔導等,不要單靠自己去解決問題。

面對轉變,我們能夠妥當排列人生的優次很重要。愛主事主、愛人如己,正如使徒保羅在腓立比書第四章12節說:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;不管在甚麼情況下——或是飽足,或是飢餓;或是富餘,或是缺乏——我都已經得到知足的祕訣。」那位教師朋友如今面對移民,對前路更感困惑,亦擔心將來的經濟情況,縱然有困擾,卻不敢和妻子商量。但願他和他的家人能夠常存平安和喜樂,「因為人的生命並不在於家道豐富。」(路加福音第十二章15節)一切都是從神而來的,我們擁有的「財富」,帳目雖然在我們的名下,但是我們卻只不過是受神所託,作個錢財忠心的管家。哪管主所交託的是五千、兩千或一千銀子,我們都當用心經營,為主耶穌基督賺取更多。

謝慶生校長

禮賢會恩慈學校

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s