ADHD特兒特教 之 孩子是「真」懶惰還是「假」懶惰?

在多年的臨床工作上,經常遇見有家長不理解學校老師或社工建議自己孩子作專注力不足過分活躍精神障礙(Attention Deficit/Hyperactivity Disorder,簡稱ADHD)的評估之原因。其實,香港的孩子大多是從小和父母一起生活,儘管生活上需要長輩或家傭幫助照顧,父母(尤其是母親) 仍然是最了解孩子的,但為何未能發現孩子有ADHD徵狀?直至孩子在學校出現學習上的困難、情緒低落或是對學校和學業有極大的焦慮,嚴重的甚至會拒絕上學,家長才發現事情的嚴重性。

隨著科學界對人腦神經細胞運作的研究及醫學界的統計學應用逐漸增加,我們已熟知ADHD是腦部發展的障礙,其主要徵狀可分為三大範疇:專注力不足、過度活躍及控制衝動能力不足,並可以有效透過調節腦神經分泌的藥物治療。

沒有兩個ADHD小孩的徵狀會一模一樣,另外,共病(Co-morbidity) 亦很常見,ADHD 作為一種腦部發展障礙,不少患者同時有其他腦部功能的發展障礙,較常見的例子包括讀寫障礙(Dyslexia)和自閉症普系障礙(Autism Spectrum Disorder)。因此,一般家長,尤其是家中只有一個小孩的,沒有比較便更難認出家中孩子的情緒行為表現原來就是病徵。

每當遇上家長和學校老師意見不一的情況,更需要精神科醫生的客觀評估及分析。精神科醫生要細心聆聽,從家長方面了解孩子的成長生活狀況,家族成員的ADHD或疑似ADHD的病史;亦要從老師課堂上的觀察了解孩子的情緒行為及學習表現。真正的ADHD病徵必然在不同的環境也會出現,透徹地了解孩子在不同的時間和場合的表現,才能作出準確的診斷。

父母和老師之間的意見不一,源於雙方對ADHD病徵的誤解。有父母以為自己的孩子只是「懶」、「無心向學」或是「頑皮」、「沉迷打機」,所以用嚴厲的管教方式去處理孩子的學習困難。但父母的打罵不但增加孩子對學習的壓力和抗拒,亦犧牲了親子關係,甚至是夫妻關係的和諧。ADHD的孩子並非完全不能專注,而是專注力不能持久,所以在學校(尤其是全日制的)問題尤其明顯,老師在課堂同時面對數十個學生,會較容易發現有疑似有ADHD的學生。父母多會發現孩子不專注的狀況:經常在家「發白日夢」,孩子亦經常遺忘日常生活的規律和指示,引致父母要生氣地再三催促才能完成。他們看似可以坐定定看電視、玩電腦、看YouTube,但其實心不在焉、心猿意馬,或許父母在孩子看完YouTube之後,不妨考問一下他看過甚麼!ADHD另一特性是不能抗拒令人分心的事物,「打機」正是要有「一心多用」「一眼關七」的能力,所以「打機」對專注力不足的人是相對輕鬆和容易之事。「捨難取易」是孩子的天性,或亦是人的天性吧,要把孩子的心力放回學業上,便要父母和校方同時配合,減低學習的難度。而透過合適的藥物亦可改善ADHD 徵狀,提升孩子的持續專注力,再加上學校配合該學生能力的調適作為的過渡措施,孩子必會重拾學習的興趣和動力:以往的「懶惰」原來是假的!

莊勁怡醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s