談天說道 之 父親的禱告

「你們作父親的,不要激怒兒女,卻要照著主的教訓和勸戒,養育他們。」《聖經新譯本》〈以弗所書6 : 4〉
「義人的父親必大有快樂;生下智慧的兒子的,必因兒子歡喜。要使你的父母歡喜,使生下你的快樂。」《聖經新譯本》〈箴言 23 : 24-25〉

在中國人的傳統觀念裡,父親是「說了算」的一家之主。亦有人笑言父親猶如一部「自動提款櫃員機」﹕家庭各種帳單支出、子女生活和教育費用,甚或大小假日喜慶旅費餐費…作子女的你我,當看著父親莊嚴而權威的面容,是否會站得遠遠,更遑論會說上一句:「爸爸您好嗎?」或「爸爸,您開心嗎?」在今期的版面上,藉著院牧事工聯會主席陳一華牧師和香港專業人才服務機構主席司徒永富先生的撰文分享,看見作父親的,所流露出對家庭、孩子的溫情關愛和與主同行的信心、喜悅。
的確,當我們歌頌偉大母愛之時,亦需要關注和讚揚父親對家庭、對家人的關愛和默默付出。

編輯﹕謝芳

飛越萬里之動力源於「愛」— 陳一華牧師

沒想到,今趟陪同師母遠征(前往美加),因疫情已停飛3年,心想這翱翔萬里旅程,無疑是艱巨挑戰!在這行程之中,飛越無數高山與海洋,使用輪椅及助行架作輔助工具,走遍大大小小城市,又探望兒女及孫兒。整個行程雖多轉折,適應不同房子居住,體力消耗不少,但感謝神看顧保守,全都能逢關過關,順利完成。回想起來,這個月來的奔波,超越了個人極限的考驗,是甚麼動力推使我們前行?動力完全源自一個字,就是「愛」。

當坐在回程的機艙裡,時間過得漫長,除休息外,筆者會不禁回想是次探望兒女之點滴,尤以在溫哥華的女兒,隨丈夫深造而離鄉別井,帶著3名孩子踏上陌生路,一切從零開始。於是,過去半年的禱告十分逼切,求神保守他們在異鄉生活,起居飲食作息均須重新適應,摸索當地風俗傳統、語言文化,還有小孩子入讀新學校,都是十分需要信心、勇氣和忍耐作出調適。現在,過了10天共同生活後,真要獻上無限感恩,天父垂聽禱告,使女婿一家不但平安順暢適應新環境,且投入當地一間小型教會,參與聚會與事奉。

再者,前往羅省與兒子一家共聚兩週,也目睹神豐富恩典臨到他全家,有固定工作、穩定收入,更增添家庭一名新成員,師母與筆者抱著孫女,享受天倫之樂。我們為兒子一家也獻上無盡感恩,更難得他們夫婦二人為報天父厚愛,每逢週末,全家總動員,抱著初生嬰孩,參與教會生活及積極事奉,回想這一幕幕情景,謝恩之心又油然而生。

常言道:「養兒一百歲,長憂九十九!」感謝神,透過禱告,縱使不在兒女身邊,也有不打盹的天父時刻眷顧!

人生重要的五堂課 — 司徒永富先生

親愛的Freddy,

還有一個月,你便步入21歲了,將會是一個不折不扣的成年人了。近來,我和媽媽翻看電子相簿,勾起了不少美好的回憶,原來我和你也一同渡過了人生中成長的五堂課:

(一) 你小時候雖個子矮小,但卻喜歡運動和冒險,作為爸媽的心情非常矛盾,很想你能成為一個有自信、勇敢的男孩但又怕你會受傷。如你十分喜歡足球,但經常不能正選出場,很想放棄,但我仍鼓勵你不要輕易放棄,最終你都能堅持下來,學會「要贏人,先要贏自己」的道理。

(二) 你亦經歷了「暴風少年」的日子,如在校的犯錯,都是一些嬉戲作弄的小事端,不少次,我陪著你與老師、校長溝通,目的是想你學習成為一個有承擔和懂得溝通、勇於處理事情的人。

(三) 兩年前的9月,疫情嚴峻,尤其是你將升讀大學的倫敦。知道你堅持起行,我內心真有千般的擔心,我堅持要送你去倫敦,你當然不情願,覺得自己已是成年人,可以處理(其實你是怕被同學取笑),但我說,你就把我當作朋友陪伴處理安頓的事吧!你最後也接受了。同在倫敦的那星期,你的確感受到有我這朋友在旁多好。還記得當時的天氣突然變冷,走在街上,你挽著我的手,猶如一對「情人」般漫步,多溫馨。

(四) 幾年下來的疫情,對你來說,亦有不少正面意義,如在倫敦獨處的日子,你要處理的事情頗多,包括照顧好自己、不時檢測,不慎染疫後又要自我隔離;邊學習、邊應對各樣挑戰…這疫情又如成長的加速劑,去年留港在家學習(Study from Home)的日子,你主動找實習的機會,學了不少書本以外的知識,包括人際關係、處事態度、解難能力。

(五) 年前的社會事件和隨後的整體社會發展氣氛對你也有不少影響,不少次,我和你就社會時局討論不停,我們雖常有不同的看法,但你卻勇於表達和耐心聆聽。近來周邊的朋友很熱的話題就是移居和選擇到其他地方發展,你問我的看法,我只細說96年和媽媽從美國決定回來香港定居和其中的思考過程。說實話,爸媽回港是絕對感情用事的決定,但之後的發展卻非我們所預計的。面對當前的變局,相信你也能找到屬於自己的答案,勇敢地前行。

過去近三個寒暑,我和媽媽已慢慢地接受了你要展翅高飛的事實,縱然不捨亦不放心,但無論如何,都要放手,讓你自己高飛,因為往後的日子,爸媽不單會老去,也不應老是要你相伴在側,而你會長大,也要擁有自己的人生。看見你在天際翱翔,就是我們最大的安慰。記著,你有一個永遠的基地,就是我們一起建構的家,任何時候,尤其倦了,你都可以回航、休息、再起航。平時心裡要多唸誦耶穌禱文:「主耶穌基督,上帝的兒子,憐憫我這罪人。」你會發現,你和天父的關係就是這麼簡單,很親近。夜裡,念過禱文才睡覺,把一切交託,明天又是新的了。

永遠守望你的父親
寫給在遠方迎向21歲生日的你

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s