ADHD特兒特教 之 「羅生門」踢人事件 (四)(希希篇)

「我覺得今年的王Sir是蠻不錯的。雖然媽媽似乎是不太喜歡他,但他起碼沒有囉囉嗦嗦的『鼓勵』我去進步。我十分喜愛他叫女班長坐在旁邊的這個安排。我和女班長是第三年的同班同學啦。我長得高,永遠都是坐在後排,而嬌小的她通常都是被安排坐在老師附近。她成績很好,笑容很可愛,但她替老師派功課時的樣子實在是超有型的。今年我被安排坐在前排,正好在她的旁邊,我實在是開心得不得了。我上課時嘗試逗她說話,但她總是不太理睬我。我知道她喜歡音樂,故試過在她面前唱歌跳舞引她注意,但都不太成功。

昨天集隊的時候,我看見有一隻蟑螂爬在她的裙子上。女孩子都是怕蟑螂的,媽媽每次見到蟑螂都會大叫,而爸爸便會一腳踏死那『小強』,超有型的。於是,我想也不想就一腳踢了過去……但現在事情發展到這地步,我都不知道之後會是怎麼樣了……剛才那X醫生,他也是想引導我講出這件事情吧。儘管他看來好像是一個可信的人,但是一切還是小心為妙。

我聽到媽媽和醫生談到開藥,以改善我的自控能力及專注力。當時媽媽煞有介事的叫醫生說輕聲一點,又試圖向我解釋醫生開的是維他命。天啊!我成績不佳是事實,但我總不會是個白痴吧?!花了半天時間,談了那麼多,到頭來叫醫生開維他命?不過,我也管不了那麼多,扮扮白痴有時候倒可免卻不少麻煩。吃藥不吃藥對我來說,其實是沒有甚麼所謂。如果真的像醫生說的那般,在藥物幫助下,我能做到那些永遠失敗的『進步』目標的話,都算是件好事。只是不知道我真的進步了以後,媽媽會不會給我多點時間去玩,還是會有更多更高的要求……不過,我只是個小孩子,事情不到我管。說實在的,我也有點喜歡像今天這樣來看醫生,既取消了補習,媽媽和醫生傾談的時候,我亦可以盡情地玩診所裡的玩具,這樣輕鬆的時間真的不多啊。唔……如果下一次覆診時,我也能賺取到這樣玩樂時間的話,或者,我可以對X醫生表現得合作一點……嗯……那『維他命』會不會令我默書一百分,更令女班長對我另眼相看?」

李耀基醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s