談天說道 之 母親的禱告(上)

「她開口就說出智慧的話;她的舌頭上充滿慈愛的訓誨。她監管一切家務,從不白吃閒飯。她的兒女都起來稱她是有福的,她的丈夫也稱讚她,說:『有才德的女子很多,但你比她們更超卓。』」《聖經新譯本》〈箴言 31 : 26-29〉

「母親,你今天過得好嗎?」作勇於成為母親那一刻,無論你有何職業或身份,都必須面對「母親」角色帶來的種種挑戰和掙扎。當為家庭孩子無私付出,嚐盡「喜怒哀樂」之後,才驚覺做「母親」是一生最艱難的功課。藉著今期主題﹕「母親的禱告」,為天下的母親打氣加油,懇切向主祈禱同在,盡將各樣的困難交託放下。

編輯﹕謝芳

「母親,你今天過得好嗎?」—Candy

孩子,你長大了,不知從何開始,你對父母的勸導看成了束縛或發展前路的阻礙;更將一針見血的直言當成「言語暴力」。在拚命掙扎要獨立的時候,請停一停、想一想,父母囉嗦背後的苦心愛意,將「你好煩」之言換成「明白」之語。忙碌後回家時,請向在家24小時無休的母親輕言說上一句﹕「媽媽,今天安好?辛苦您了!」

孩子,雖然你不能選擇父母,出生後他們自然成為首個親人、朋友、同行者…但在你的成長路上,當看見父母真勞心勞力為你付出愛心或家裡每處充滿關懷,有否為此感到幸福?或許,父母的期望和供給與你志趣、欲望、目標…有出入,但這些愛不是必然的,當自己反叛想「惡言相向」之時,請退一步想想父母的心意!

孩子,看著長大成人的你,撫摸著腹部偶而會隱隱作痛之疤,沒有後悔當初剖腹產子之決定,感到懊悔的是沒有及早與你建立互信互助的關係,以為一面倒般的付出和保護,是對你的愛,但原來卻因此營造了自我中心的你。若能時光倒流,我會放手讓你去經驗「跌倒再爬起來」之歷程,這樣會讓你更加堅強和同理心。但是,此刻心裡滿是感恩,因為基督信仰的種子已植在你的心中,隨時會發芽結果,相信這信仰會將你銳變成滿有信望愛的人。孩子,從小帶你上教堂,認識主耶穌基督,是我作為母親最成功的作為,願主繼續成為你前行路上的光,使你一生都不偏離正道。感謝主,阿們!

禱告的力量—龔黃家平師母

那年,次女到別的城市讀大學。在某個週六,在團契的戶外活動中,有一根小刺飛進她的眼睛裡。她搓搓眼睛,刺痛的感覺沒有了。但及至兩日後,眼睛開始刺痛起來,更是怕光和頭痛。她因此而感焦慮,整天連飯都吃不下。當晚回到宿舍,胃也痛起來,此時,她心裡極慌張,躺在黑暗中流淚。跟著,她打電話給我,真的把我嚇了一跳。遠在二百哩外的我,怎能立刻到她身邊安慰和幫助呢!我立刻禱告,求主幫助她。神是聽禱告,聖靈開始在那邊工作了。女兒的同學歌蓮,剛好經過她的房間,並聽到黑暗中的哭泣聲,便進去查究。歌蓮了解情況後即時致電當護士的母親,母親囑她立即送我的女兒到急診室就醫。

求醫後第二天起床,女兒看東西仍然一片朦朧。下課後,轉去見眼科專科。醫生告訴她,她眼睛瞳孔位置的傷口很深,已經發炎,需要很長時間才能復元,而且癒後有疤,以後看東西會有一個黑點在那裡。我知道消息後,心如刀割。第二天開始,我每小時為女兒禱告一次,直到黃昏,我的禱告變成感謝,知道主必醫治。

翌日起床,女兒一張開眼睛,視力完全回復正常,沒有朦朧,又沒有黑點。她看東西,清晰如昔。天父垂聽了我的懇切禱告,讓女兒親自經歷了主醫治的大能,信心得以成長。願一切榮耀歸於上帝!

作一個合神心意的母親—馬燕盈醫生(精神科專科醫生)

親愛的天父,

感謝你賜生命和救恩,感謝你賜兒女給我們管理。是啊!兒女是屬於你的,我們的身分只不過是管家。每個孩子都是你獨特的創造,他們成長的步伐也不一。求主幫助我們不用世界劃一的模式去規範他們。求主賜我們更闊更遠的視野,能看到每個孩子獨特的潛質,幫助他們成長,讓我們懂得欣賞孩子在過程中所付出的努力,不單用結果來衡量孩子是否盡力。求主賜我們有耐心、愛心和信心,循循善誘,等候神的時候和工作。

在這個講求競爭力的社會氣氛中,我們有時容易迷失,互相比較,把鞭策孩子「贏在起跑線上」放在第一位;有時會犧牲了親子和家人的關係,甚至上教會的時間,求主憐憫赦免我們。求主讓我們謹記,養育孩子最根本的目的,是幫助他們認識神並建立關係,成為愛神愛人的人。求主幫助我們能有健康的自我價值觀,世上的一切,包括名聲、身份、地位、財富、甚至是孩子的成就都不能真正使我們滿足,不斷地追尋只會使我們身心疲累。唯有認識主,和他建立關係,明白主在我們和孩子生命中的召命,並順服神的旨意,與神同工,我們才能得到真正的滿足。

求主賜我們清醒的心和穩定的情緒,在教養孩子中記得自己是孩子的榜樣,小心口中的言語,不出惡言,不以惡報惡和以辱罵還辱罵。賜我們智慧覺察自己的情緒,若發現升溫,就要及時離開管教的現場或交給別人處理,以免 「火遮眼」時,說了傷害孩子自尊心和彼此關係的說話。主啊,其實撫心自問,我們都不完美。我們都需要被主調較成長,作一個合神心意的母親。求主賜我們一顆謙卑開放的心,幫助自己不被社會價值觀的洪流所衝擊,反而成為一股清泉,滋潤身邊的人,讓我們記得最終是要向你交帳,而不是賺取這世上的一切。祈禱奉主耶穌基督的名求,阿們!

安心把孩子交託給主—KC

親愛的天父,

感謝您賜給我YY,是我年青力壯時生的第一個兒子,是歸類為SEN的孩子。從他身上我認識了自己的軟弱,也認識了生命的奇妙難測,他讓我學會了謙卑,也學會了聖經所講的愛:就是凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐。

感恩,讓他在家庭和教會中認識你。在他的成長中,他經歷到你在他身上的保護,遇到意外,得以痊癒;被人欺負嘲笑,你也派遣天使般的人輔助他;在跌跌碰碰中,他終於長大,要出國升學了。離開了家庭的保護罩,他要面對外面奇異又殘酷的世界,求天父繼續引領看顧;面對孤單寂寞,求主賜他良師益友,能在適當時間給他陪伴導引;面對不同價值觀的衝擊,求主給他堅定的意志,持守從聖經所學到的正義和真理;面對困難和挫折,求主賜他對你有信心和倚靠,賜他勇氣和力量去迎接挑戰。

最重要是,求主讓他知道你是他唯一的倚靠,無論他去到天涯海角,你都是保護他、帶領他的生命之主。求主不要讓他離棄你,不可停止對你的敬拜和禱告,好讓他經歷你在他生命中的引導和恩典。最後,我也要學習面對角色的轉變,從貼身的保護者轉為背後的支持者,期望我能放手,安心地把他交託給主。奉主名求,阿們!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s