教學人生:對於學業成績的「睦鄰效應」

自從William Wilson那本1987年的著作《真正處於不利者》(The Truly Disadvantaged)出版後,學術界開始研究居住區域對社會各項情況的影響,包括貧窮、罪惡、健康、教育等等。例如居住於失業率高企地區的年長工人,十年後多數停止工作及提早退休(Emily Murray等人2016及2019)。原因是他們受到當地環境的負面影響,還是因為他們本身的問題而選擇居住於這不利的環境之中?值得再深入研究。

此外,也有人指出,學童生活在某一些地區會影響他們日後的學業成績。有人解釋,這些地區導致學校的老師質素、課程活動與其他地區有明顯的差異,加上學校的社會環境、治安問題、種族移民差異等,也會影響學生的學習氣氛(參考Jasp Nieuwenhuis等人2016)。根據社會心理學家的見解,這現象被稱為「睦鄰或街區效應」(Neighborhood Effect)。

有人認為這「效應」與學校的質素有直接關係,即是貧窮地區的學校的教師及設備皆比其他地區的學校差。不過,美國的研究發現實在沒有數據證明這關連。即是說,貧窮地區也有好成績的學校,同樣富裕地區也有成績差的學校。另一方面,好質素的學校無論在哪個區域,對生於貧窮或富裕地區的學童也有學業上的好處(見Geoffrey Wodtke等人2020年2月份《美國社會學期刊》);還有一點,有些看似非常差勁的學校,即使處於罪惡頻生的地區,仍然久不久出現一些出類拔萃的學生,特別是在「勞工音體」方面。其中一個原因就是該校有一位非常有愛心,又有遠見的老師或校長。這人排除萬難幫助有潛質的學生,並為其他老師樹立榜樣,提升整所學校的生命力。

荷里活有不少電影介紹這類型老師,比較熟悉是1993年上映的《修女也瘋狂2》。片中著名黑人女星「胡比‧高拔」飾演歌手「卡地亞」,被教會調派到一所社區學校作音樂老師。那裡的學生實在麻煩,總是搗蛋、頑皮、無心向學,但是在她突破常規的生動教導法調校下,這些似乎毫無成就的學生竟然一鳴驚人,成為新潮的合唱團;並且參加「加利福尼亞州」的歌唱比賽。看見其他名校的合唱團規模,他們因為相形見絀而灰心,但是在一群修女及修士協助下,這初生之犢終於獲得一等獎,更令學校度過難關,繼續服務該社區。

其實這種「睦鄰效應」可以變成偏見。聖經約翰福音第一章43至51節記載:耶穌初出道的時候,招聚他的門徒。其中一位叫「腓力」,他被呼召後,便把耶穌介紹給名叫「拿但業」的人。怎知後者卻回應:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」因為耶穌是拿撒勒人,在當時的社會,拿撒勒確是一個微不足道的地方。但是當腓力把拿但業帶到耶穌面前,拿但業被耶穌感動而成為了門徒!

橫眉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s