ADHD特兒特教 之 治療ADHD最重要的地方是甚麼?

治療專注力不足過分活躍精神障礙 (Attention Deficit/Hyperactivity Disorder, 簡稱ADHD) 最重要的地方是甚麼?提升學習成績或是改善課堂表現?還是減少活躍衝動帶來的人際關係問題?雖然這些東西都十分重要,但最重要的是讓患者建立自信及成功感。

其實,在社會化的過程中,「制度」會為大家定下一些標準,如成功達標的會獲得獎勵及讚賞,反向的便會有一種失敗的感覺;嚴重偏離標準,「制度」更會去警告甚或懲罰他們。這樣的「制度」在學校、公司,及至整個社會都會是這樣運作的。

對我們一般所謂的「正常」人來說,比較容易學懂如何在這社會化的制度下生存,從而成為大家眼中的「有用」的人,因為我們的性格特質叫自己能夠在制度中得到一個比較合理的獎罰比例,令自我有著動力去進步。但是,如果你是ADHD患者,有著非一般成長特性的話,問題便大了。

ADHD患者大腦前額葉(Frontal lobe)的功能和一般正常發展的人有著明顯的差異。前額葉其中一些主要的功能包括:計劃組織人的行為、選擇性注意力和調整情緒行動等等。打一個比喻來說,前額葉是我們大腦裡的一個煞掣器。你能想像,若車子只有加速器而沒有適當的煞車系統的話,我們可以如何駕駛?一是永遠全速前進、橫衝直撞直至意外發生(像是過動/衝動的徵狀);又或者是左搖右擺,永不可能達致正常穩定的速度去駕駛(像是專注力不足的徵狀)。ADHD的患者可以說是煞掣失靈的孩子,而這種特性令他們容易陷入一種失敗懲罰遠大於獎勵的生活困境之中。而長期處於這種狀態的話,會嚴重影響孩子的長遠身心健康發展。

藥物治療的重點是直接提升ADHD患者的大腦前額葉功能,從而改善患者的專注力不足以及過動的問題,讓他們可以像其他正常發展的小朋友一般,去發揮、表現自己的潛能。行為治療則是透過有系統、有計劃地運用心理學原理,幫助減少或消除不良行為,以及建立有效合適的行為模式。兩者相輔相成的運用,便能令ADHD患者獲得一個比較合理的獎罰比例的學習生活。讓他們重新建立自信,為自己的人生旅程打下一個良好心理質素作為基礎。

李耀基醫生
精神科專科醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s