談天說道 之 戰火之下的烏克蘭難民兒童

「壓傷的蘆葦,他不折斷,將殘的燈火,他不吹滅;直到他施行公理,使公理得勝。」《聖經新譯本》〈馬太福音12﹕20〉

烏克蘭戰事持續逾6個月,據聯合國估計,已有逾600萬人從烏克蘭逃到羅馬尼亞、波蘭及摩爾多瓦等鄰國,當中不少人是兒童。基督教團體及救援機構紛紛為他們提供援助,世界宣明會是其中之一,除了向身處烏克蘭、羅馬尼亞、摩爾多瓦及格魯吉亞等地的烏克蘭難民提供緊急援助物資外,也關顧烏克蘭兒童的身心需要,提供學習支援、心理支援及遊玩空間等。

文/圖:香港世界宣明會
編輯﹕謝芳

失去的痛苦經歷

人生難免會經歷失去一些珍視的人和事物、痛苦無助的時刻,但對於8歲的烏克蘭男孩Ivanya來說,這樣的經歷來得特別早。Ivanya一家原本住在烏克蘭首都基輔,今年初戰事爆發,基輔受到猛烈轟炸,他們躲在家中地庫一星期後,便決定逃到鄰國。自從那一刻起,他便失去與爸爸一起生活的日常,離開家園、校園及朋友,失去舊日的生活。逃難路上,他身無長物,除了媽媽和10歲的姊姊,就只有一隻他稱為「P先生」的企鵝毛公仔,給予他安慰和陪伴。

雖然失去的經歷令人痛苦,但是Ivanya選擇勇敢地面對新生活。他在羅馬尼亞的臨時收容點認識了新朋友,與他們一起玩耍。宣明會為當地的烏克蘭難民提供食水、食物及其他緊急物資援助,並設立安全的空間讓兒童玩耍,與職員或義工互動,確保兒童受到保護和支援。

為困苦流離的人帶來幫助和安慰

不少烏克蘭難民兒童和Ivanya一樣,於陌生的國度、暫借的時空,得以在供小朋友遊玩的兒童天地中,重拾一點昔日與同伴玩耍的快樂。他們在此與其他難民兒童一起玩遊戲、繪畫、做小手工及學習,度過忘憂的時光。宣明會資深救援人員Mike Weickert在羅馬尼亞為當地烏克蘭難民提供援助,見證物資援助及心靈支援如何協助逃離家園的兒童和婦女,為經歷困苦流離的人帶來實際幫助及安慰。「其中讓我印象深刻的一幕,是一位烏克蘭媽媽看到自己的孩子在兒童天地玩耍時,不禁濕了眼眶。我沒有問她泛淚的原因,但相信她是因為看到孩子可以自在地做自己,一時感觸。」Mike早前出席網上分享會,與香港捐助者分享宣明會的烏克蘭危機救援工作進展時說。

其中一個宣明會的兒童天地設於羅馬尼亞首都布加勒斯特(Bucharest)的Romexpo,該處本來是大型場館,平日作展覽或演出用途,但隨著大量烏克蘭難民湧入羅馬尼亞,Romexpo被臨時改為派發緊急支援物資的中心,宣明會亦在場館內參與物資派發,並於其中設立兒童天地。「起初我們進行一系列評估,了解烏克蘭難民的需要,發現他們到達羅馬尼亞後,最需要棲身之處。如果他們在當地沒有認識的人,多數會被安排到臨時收容點暫住。當安頓好住處後,他們便會需要食物、食水、衞生用品及醫療用品等基本應急物資。」Mike續說:「我們在當地其中一項工作,便是於Romexpo向難民派發糧食、衞生用品及應急物資等。」

烏克蘭危機救援行動展開多個月,Mike指當地政府及各個救援組織對難民的需要逐漸了解,可以更適切為他們提供援助,宣明會也按照烏克蘭民眾的喜好選擇物資,例如提供適合他們口味的食物。Mike說:「羅馬尼亞與烏克蘭的文化和語言不同,對食物的口味也不同。我們很希望為烏克蘭難民提供不同的選擇,讓他們有尊嚴地接受援助,即使人在異鄉,也可以稍為有一點生活重回正軌的感覺。」

多國的戰火持續,人民仍需救援

宣明會的救援行動遍及多國,不僅幫助身處羅馬尼亞的烏克蘭難民,也幫助身處摩爾多瓦及格魯吉亞等地的難民,並在烏克蘭境內工作,為流離失所的兒童及家庭提供援助。截至今年6月底,透過捐助者的支持,宣明會已在烏克蘭及鄰近國家為逾15萬人帶來援助,包括近6萬名兒童。救援工作包括派發糧食援助、提供臨時收容所的援助、提供保護兒童的服務、向有需要家庭派發衞生用品包,以及提供精神健康和心理援助等。

烏克蘭境內的戰事未見盡頭,烏克蘭難民對救援的需求預期隨著冬季迫近而上升,恐帶來更多的挑戰。宣明會將繼續緊守崗位,推展救援行動,協助受烏克蘭危機影響的兒童及家庭渡過難關。如欲了解更多,可瀏覽宣明會網站:https://www.worldvision.org.hk/

圖片說明:

(1)Ivanya和他稱為「P先生」的企鵝毛公仔一起由烏克蘭逃到羅馬尼亞。

 (2)資深救援人員Mike Weickert分享烏克蘭危機救援的工作進展。

 (3)烏克蘭難民兒童於Romexpo兒童天地自由玩耍。

 (4)烏克蘭難民Tatyana與4歲女兒Maria一起到 Romexpo領取援助物資,並於兒童天地玩遊戲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s