星期三分享區—特兒特教

前言:

「星期三分享區」逢第五個星期三刊登,將會邀請不同專業界別的人士分享,為讀者們呈現社會各界的心聲。今期版面的主題是「特兒特教」。歡迎提供寶貴意見!

特教路上的接棒者

林家儀博士
基督教中國佈道會聖道學校校長

最近數月是校長們的艱難時期,教師短缺令行政工作百上加斤,除應付沉重的實務工作外,更甚的是老師們的離任令校長們心力交瘁。早前,接獲校長朋友A來電訴苦,五月份,老師輪流向A遞交辭職信,一些更是合作多年的伙伴,勾起了校長A失去親密戰友的離愁。六月至八月,連續接到老師辭職通知,每當同事要求約見,校長就心跳加速、忐忑不安。雖已登報招聘,但收到的求職信卻是寥寥可數;甚或出現「音樂椅」效應,即一個職位由他校教師暫代填補,遂造成數間學校招聘的拉扯。其實,老師的離開可能是原任學校的損失,但他們亦可以成為其他學校的新力量,將不同學校的特色帶進他校,促進了特殊教育界整體的交流和成長。

最近,在招聘新學年同工時,有些片段使我深刻難忘。話說在某天傍晚時分,一位在新界任職的老師放學後趕至學校面試,當她上氣不接下氣地來到校長室,甫坐下,便分享自己對教育自閉症學生的抱負,期望可以在我校學習更多實證為本的教學法,從而更有效地幫助孩子,並非為追求更好的前途而轉職,這份理想使人動容。另外,還有一些有自我要求的求職者,說擔心自己不進則退,希望可在新環境下擴闊視野,學習創新教學元素…每每看見他們眼中閃耀著服侍學生的憧憬,令我感覺不再孤單。原來,教育最大的價值是理想的實踐,這些老師期盼自己成為流通管子,一手接受祝福,一手不斷施予。有特殊學習需要的學生在人生路上確有不同的需要,學校需要更多像以上年青有為,懷抱教育理想的接棒人,為下一里程的特教路努力奮進。

上週六,我出席一個為弱勢兒童舉辦的嘉年華活動,當中有不少來自不同背景和行業的義工參與。這些義工義不容辭,付出時間、心力和關愛,為的是要看見孩子在活動中能展現純真的笑容。原來,社會上的確有許多關心別人需要的有心人,他們也成為特教路上的支持者和接棒者。雖然,不少教育同工感到教育道路荊棘滿途,但我們相信,只要沿途遇上更多人扶持、擁抱,教師、家長及社區齊心協力,這個世界可以變得更美好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s