調解信箱~月會議決案有失公允

問:

教會會友質疑月會的議決案有失公允,應如何是好?

答﹕

從教會的異象、使命,到落實每個事工項目和關顧服侍,都需要靠聖靈的引導和帶領、並且需要一群忠心愛主的教牧同工和信徒領袖,用百般的智慧能力去商議決策,之後又要得到會內眾弟兄姊妹的支持、協助,群策群力和同心合意地去興旺福音,作美好的見證而榮神益人。

可惜,在這個過程中,每每因為溝通不足或欠缺透明度,引起不必要的誤會,弟兄姊妹之間彼此心生嫌隙,失卻了信任和體諒,反倒勢成水火,互相指責甚至要對薄公堂,成為破口令教會分裂,有失信徒的體統,傷了弟兄姊妹單純的心,實令人慨嘆,更令主耶穌傷心。

教會的決策過程、議決案的產生與執行都因應所屬宗派的架構各有特色,以浸信會宗為例是「會友制」,「神權民主」,所有議案必須最終經會友月會通過方為有效作實。

執事會的眾執事都是神所揀選、眾弟兄姊妹所尊敬的資深信徒領袖,是教會運作的總樞紐。從來沒有人知道甚麼是最好的議決案,他們都是憑著愛教會和興旺福音的心,順從聖靈引導,摸著石頭過河,帶著教會前行,也許偶然在實際運作上滲入了商業管理學的技倆和人際之間的手段,偏向行政主導,失卻了屬靈的定見,招至會友的負面迴響。

「治會章則」是辦理教會事務的依據,它是按照聖經教導為基礎所制定的,也是歷年教會行政辦事所累積的經驗總匯。隨著時代環境的變遷和實際情況,執事會會適時修訂相關的執行細節,以便妥善管理教會。修改章則必須經過深思熟慮後,由執事會提案,復經月會通過方能落實。

耶穌基督是教會的元首,教會必須順服聖靈的引導。教會的月會不是政治議會,不能用抗爭和政治手段來達到目的,不需要助選也不用拉票,更不能以議會文化的手段來騎刧教會的會議。決議案不單止要在「地上」合乎治會章則,選舉程序,合情合理,得到眾弟兄姊妹的支持通過;更重要的是要符合聖經真理,合乎神的心意,配合神的時間,在「天上」也得要通過呢!

教會並非一般慈善團體,它有獨特的屬靈意義,是神聖潔國度中的一群屬神的子民,故此我們如何能在地如在天,神的旨意如何成就在其中確是吊詭 : 甚麼時候要堅守章則,服從權柄;又甚麼時候需要破格求變,以配合當下的處境。實在需要聖靈賜下智慧,讓信徒懂得學習。

也許這回教會所要學習的課題不是「會議的程序公義」,而是遵從主耶穌所吩咐作和平之子、饒恕得罪我們的人、與弟兄姊妹和睦。這樣不妨考慮利用基督教調解這個平台,彼此放下自己,坦誠溝通,讓教會重新回到和諧。願主憐憫幫助!

平和
認可調解員

基督教調解中心
WhatsApp及電話﹕6996 1159
網址﹕http://www.tdwwcm.org

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s