牧者心言~主動走多一步

早陣子,一位患了癌症的病人,經過手術及長時間化療後,病情穩定下來。可惜,幾年後身體又再發現癌細胞,癌病復發了,於是,醫生將病者轉介院牧,希望獲心靈支援。

由於疫情緣故,病者被轉介給指定院牧,經過連串關顧行動,病人願意決志信主及接受洗禮。當然,病者名字也納入我們團隊的代禱名單內,就這樣,筆者開始留意這病人的處境,取得同工默契下,便一起參與關懷行動。

某天,知道這位病者回院覆診,把握這機會,聯同指定院牧開展關懷步伐。

某天,病者提早到達醫院,我們相約在病房外等候區見面。甫見坐在輪椅上的他,神情呆滯,面頰瘦削,雙腳浮腫,說話氣促,鼻腔有吸氧導管,筆者心中即時一沉,相信他的病情相當嚴重。

在簡單禱告及交談之中,筆者留意到病者太太的手腕戴上了護腕帶,於是主動作出問候,知道病者回院覆診殊不容易,陪伴者在整個過程必須扶持病者上落輪椅,上車落車也要自行搬運輪椅。遂告訴病人太太,覆診後可來電,筆者可助一臂之力,以減輕她手腕承受的壓力。但等待了數小時,仍未收到她任何音訊,於是,主動寫文字聯絡她,她回覆說不好意思勞煩我們,所以在沒有通知之下便離開醫院了。

雖然在這件事情上,我們沒做到甚麼工作,但因著主動關心,樂意兌現承諾,已讓她留下良好印象,也經歷被關懷的體驗。後來,從她的家人口中,得知她十分感謝院牧悉心與真摯的愛心,也表示願意參加教會活動。

關懷,並非難事,毋須高深學問,也不用專業技巧,只要用心觀察,用心感受,用心付出,主動多走一步。真的,如此關懷人人都可做到,對身邊的家人、親友、同事及鄰居,尤以生活在疫情陰霾下的港人,依然面對各式各樣之擔子,壓力沉重和情緒不安。在這時候,只要您願意關心,主動觀察,並伸出援助的手,或是簡單之問安、真誠的交談,別人很快會體驗患難見真情,這也是生命祝福生命之明證。

陳一華牧師
院牧事工聯會主席

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s